工匠精神缘何重要

2018-03-13 16:48 来源:人民论坛 作者:崔秀然

  核心提示: 真正的工匠体现出的工匠精神,表现在对待工作精益求精、不墨守成规上,表现在不断以新技术创造新工艺,不断超越自我来实现社会价值上。工匠精神中蕴含的创造力,是推动产业结构优化升级的重要因素。工匠精神是弘扬社会主义核心价值观、引领社会风气的重要推动力量。我们要赋予工匠精神新的时代内涵,用工匠精神点燃当代劳动者的信仰和激情。

  【摘要】真正的工匠体现出的工匠精神,表现在对待工作精益求精、不墨守成规上,表现在不断以新技术创造新工艺,不断超越自我来实现社会价值上。工匠精神中蕴含的创造力,是推动产业结构优化升级的重要因素。工匠精神是弘扬社会主义核心价值观、引领社会风气的重要推动力量。我们要赋予工匠精神新的时代内涵,用工匠精神点燃当代劳动者的信仰和激情。

  【关键词】工匠精神 核心价值观 创新 【中图分类号】B822.9 【文献标识码】A

  近年来,“工匠精神”一词被广泛提及。2017年的《政府工作报告》提出,“要大力弘扬工匠精神,厚植工匠文化,恪尽职业操守,崇尚精益求精,完善激励机制,培育众多‘中国工匠’,打造更多享誉世界的‘中国品牌’,推动中国经济发展进入质量时代”。十九大报告也指出,要“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气”。

  工匠精神中蕴含的创造力,是推动产业结构优化升级的重要因素

  在马克思看来,社会的物质生产力发展到一定阶段,便同它们一直在其中运动的现存生产关系或财产关系发生矛盾。于是这些关系便由生产力的发展形式变成生产力发展的桎梏。十九大报告指出,“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾……我们要在继续推动发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分问题,大力提升发展质量和效益,更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,更好推动人的全面发展、社会全面进步”。我们要认识新矛盾,解决新矛盾,要不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕。

  随着经济结构的不断调整,我国正在由传统的“中国制造”向“中国智造”转变,推动这一革新的除了广大劳动者的辛勤付出之外,工匠精神中蕴含的创造力也是推动产业结构优化升级的重要因素。我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。工匠精神中所蕴含的创造力,对于增强我国经济创新力和竞争力具有重要推动作用。

  工匠精神是弘扬社会主义核心价值观、引领社会风气的重要推动力量

  社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现,凝结着全体人民共同的价值追求。工匠精神所蕴含的创造性思维对国家层面的价值观培育具有积极现实意义。工匠精神体现出的价值内涵与核心价值观相一致,是精神文明建设的重要内容。真正的工匠体现出的工匠精神,表现在对待工作精益求精、不墨守成规上,表现在不断以新技术创造新工艺,不断超越自我来实现社会价值上。精益求精的工作态度是工匠的生存之本,是工匠职业操守的基石。这种工作态度对社会主义核心价值观的培养、社会良好风气的养成具有积极推动作用。要使工匠精神的价值取向与社会主义核心价值观保持一致,需要我们以创造性的思维、精益求精的态度,在工作中不断凝练、升华工匠精神。

  中华文明经过数千年的历史演进,历代工匠创造出的各种艺术品成为我国灿烂文化的缩影,这些艺术精华闪耀着工匠独有的精神特质,蕴含着精益求精的工匠精神。这种精神与中华优秀传统文化不断融合,已成为中华民族精神文化的重要内容,彰显出工匠精神的巨大能量。古代工匠对制作工艺精益求精的态度和精神,激励着一代又一代的建设者。当前,无论是基础设施建设,还是高科技领域的建设,当代工匠用自己的汗水和心血,延续着中华民族自古以来对工匠精神的追求和践行。

  自古以来,人们对工匠高超的技艺赞誉不已,炉火纯青、庖丁解牛、出神入化、匠心独具,等等。对工匠而言,精益求精的工作态度除了能使作品更完美之外,也是对自身职业的尊重和认可。工匠用自己精湛的技艺为他人服务的过程中,也能获得内心的满足。只有尊重热爱自己的职业,才能以工匠精神追求品质的至臻境界。

  中国之所以能够快速发展,离不开广大劳动者创造出的工作价值。要在全社会大力宣扬工匠精神,让人们崇尚新科技、新技术,崇尚劳动价值。要想让工匠精神在全社会获得广泛认同,除了劳动者要自律,还需要有健全规范的外部制度环境,缺乏这种环境和制度,工匠精神的延续和发展就缺乏上升空间。因此,要建立健全公正的制度环境和制度体系,进一步推广工匠精神。要做到科学管理,实现人尽其才,要完善各行各业的职称评审制度和考评认证体系,保障劳动者的合法权益,稳定人才队伍。只有当制度设计能满足劳动者的需求时,才能使他们专注执着、爱岗敬业,才有可能激发工匠的潜能和创造力。

  工匠精神体现出劳动者专注技能、坚持职业操守的可贵精神,体现出他们对高尚人格和事物完美的追求。要在全社会大力推广工匠精神,提升整个社会劳动者的素质,确立和培育社会主义核心价值观。要从源头上加强制度保障,在全社会弘扬工匠精神,营造良好的社会氛围。要以优秀文化滋养工匠精神,推动工匠精神成为社会风尚。

  用工匠精神点燃当代劳动者的信仰和激情

  从个人发展的角度来看,核心价值观所倡导的爱国、诚信、敬业等品质,都是对个人道德素养的要求,需要个人协调好与国家、事业、他人之间的关系。践行工匠精神,首先要做到爱岗敬业,这是个人职业道德最基本的要求,也是社会主义核心价值观对个人的要求。作为一个合格的社会公民,无论做任何工作,都要兢兢业业,以匠心态度实践敬业美德,追求“道技合一”的高层次高境界。一个人思想境界的高低绝大部分取决于个人的素质和觉悟,有理想有道德的人,他的思想觉悟必定不会低,工匠精神所达到的精神境界,体现的是崇高的思想道德修养。要达到这种境界,需要我们进一步坚定信仰,培养胸怀天下、舍我其谁的社会责任感,以钻研精神养成高绝技艺。

  2015年,中央电视台推出八集纪录片《大国工匠》,从不同工作战线介绍了八位普通劳动者,这些劳动者在工作中所展现出的工匠精神令人敬佩,他们用自己真实的劳动过程展现了他们的社会责任感和职业道德,诠释了真正的工匠精神。在当代,培养全社会的工匠精神并非易事,需要每一位劳动者排除杂念、专心调动自己的智慧,在实际工作中有所作为。

  工匠精神启发人们不断提高自身修养,做到志存高远、脚踏实地。在市场经济快速发展,物欲不断膨胀的当今社会,“大国工匠”要摒弃浮躁,要耐得住寂寞,专心执着沉浸在工作中,实现社会价值和自我价值的高度统一。广大劳动者要积极进取、专心工作,从创作中体验愉悦感和获得感,一个全身心投入创作的过程,也是激发工作热情的过程,在这个过程中,可以产生更多创新灵感。

  我们要赋予工匠精神新的时代内涵,用工匠精神点燃当代劳动者的信仰和激情。工匠精神的核心是执着与创新,是所有劳动者都能够在劳动中呈现出的劳动之美。政府和社会之所以要弘扬工匠精神,就是要让工匠精神与核心价值观共同激励全体人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往努力奋斗。

  (作者为成都体育学院讲师)

  【参考文献】

  ①陈绍桂、郭晨:《论实现中国梦的精神动力》,《湖南工业大学学报(社会科学版)》,2016年第21期。

  ②肖慧玲:《论社会主义核心价值观层次间的辩证关系》,《湖南师范大学硕士学位论文》,2015年。

  ③令小雄:《从社会主义核心价值观透析国家治理现代化的价值维度》,《湖南人文科技学院学报》,2015年第2期。

查看余下全文
(责任编辑:张天昱)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>