[期刊速览]《中国经济史研究》2018年第2期

2018-03-14 08:28 来源:中国社会科学网 作者:《中国经济史研究》编辑部

  两千年间的“佛”与“国”:传统中国对西方货币领袖头像的认知

  作者:林满红

  内容提要:世界史中的货币图案大抵可分为西方的希腊、罗马体系与东方的中华体系。西方体系有政治领袖头像,东方则无之。虽然《史记》中已有安息大宛之货币有政治领袖头像的记载,但直到1912年,中国才有孙中山下令在中华民国开国纪念币及流通币上“刊第一期大总统肖像”。这一变化影响至今。在约两千年间,中国传统货币上的图案以文字为主,偶有图像,未及国家领袖头像。中国传统货币上的年号,难以让庶民一目了然,历朝铜钱或外国铜钱与本朝铜钱一并流通。鸦片战争以后,中国试图仿铸外国银币,仍未仿铸领袖头像。相对而言,公元1世纪之后,佛教广泛流播中国,佛像深入民间,而清代中国亦以“佛”称外国银币上的领袖头像。孙中山在传统中国的货币文化中引进国家领导人头像,就国家想象而言,是一个革命性的发展。本研究将由深入庶民日常生活的货币图案指出,在宗教治理现象同样浓厚的传统中国与西方,中国的国家意象相对西方较为模糊;相对以往个别有关传统中国国家观念或佛像的研究,本研究指出传统中国有关佛祖与国家信仰的深浅之别。

  关键词:国家观念 宗教治理 国家—社会关系 中西文化交流 传统中国的货币图案

 

  ·国家社科基金项目成果·

 

  从新出简牍看秦田租的征收方式

  作者:李恒全

  内容提要:秦存在按土地面积和按产量的一定比例征收田租的方式。前者是在总土地面积中,按一定税率计算出税田面积,其产量就是总土地面积的田租数;后者是在应纳税土地的总产量中,按一定税率,计算出应交纳的田租数。由于前者是后者的一种特殊形式,因此秦田租是按产量征收的分成税。秦禾田租率是1/10,枲田租率为1/15。“舆田”,不是民户拥有的全部土地,而是登记在田租籍中的田地,是应纳税之田。“取程”,即测算农作物单位产量的面积,乃计算田租数量的基础。“误券”,由田租券所列租数与应收租数有误所导致,其处理办法是按照田租券上的错误数额征收,待下次或来年再次征收时补差。取程和误券的存在,说明税田并非真正在农户应纳税土地上划出的特定地块,而是存在于计算过程中的数字概念和计算田租的方法,并非实物形态。

  关键词:新出简牍 秦 田租 征收方式 

 

  中国近代对外贸易思想研究——基于留美生博士论文的考察

  作者:肖玥 邹进文

  内容提要:学术界有关中国近代对外贸易思想的研究少有利用外文文献资料的成果。作为中国早期研究对外贸易并将西方对外贸易思想引进中国的留学生群体,他们早期在西方大学的博士论文较少受到中国经济思想史学术界的关注。本文以中国近代留美生有关对外贸易方面的博士论文作为主要史料,分中外贸易史、海关与关税制度及国际贸易理论三个方面介绍他们博士论文中的对外贸易思想。

  关键词:中国近代 留学生 对外贸易思想 博士论文  

 

  引进与调适:近代中国营业税之课税标准及其争议

  作者:柯伟明

  内容提要:近代西方各国营业税制度并非单一固定模式,其课税标准有不同类型,亦有许多变化。中国引进西方营业税制度以后,中央和地方设定的课税标准以营业额为主,辅之以资本额或收益额,并随社会经济形势的变化而改变和调适。在营业税立法和征收过程中,各界对采用何种课税标准以及营业税与所得税关系问题存在诸多争议,在一定程度上影响了政府的制度选择及营业税的性质。近代中国营业税具有明显的间接税性质,但因极少数行业采用了收益额课税标准,故又有一些直接税的色彩,并非照搬西方国家的某种模式,而是依据自身实际情况有所创革,力图在国家与社会之间寻求某种利益的均衡。

  关键词:营业税 课税标准 近代中国 营业额 资本额

查看余下全文
(责任编辑:张文齐)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>