[期刊速览]《世界经济》2017年第7期

2018-03-14 09:03 来源:中国社会科学网 作者:《世界经济》编辑部

  全球价值链嵌入的生产效率效应:影响与机制分析

  作者: 吕越 黄艳希 陈勇兵

  【内容提要】本文采用2000-2006年中国工业企业数据库、中国海关进出口数据库的微观企业数据以及2001-2011年世界投入产出数据库(WIOD)与中国工业企业数据库的合并数据,考察了全球价值链嵌入的生产率改善效应。我们发现,参与全球价值链可以有效提高中国企业的生产效率,且全球价值链嵌入与企业生产效率改进存在“倒U型”关系。同时,企业参与全球价值链会通过中间品效应、大市场效应以及竞争效应改善其生产率。经验研究结论支持了上述3个全球价值链的生产率改善机制,但随着中国企业上与发达国家的技术距离缩短,上述3个机制的改善效应会逐渐消失或减弱,从而可能面临价值链“低端锁定”风险。此外,全球价值链嵌入的生产率效应在国有企业和加工贸易企业中不显著。

  关键词:全球价值链 全要素生产率 异质性企业 机制分析

 

  时变视角下中国经济波动的再审视

  作者: 祝梓翔 邓翔

  【内容提要】本文运用时变参数向量自回归(TVP-VAR)模型和传统的长期(BQ)约束对中国的产出和通货膨胀波动进行时变分解,考察供给和需求冲击的动态影响。研究结果显示,供给冲击解释了绝大部分产出波动,并存在“斜率之谜”,但单变量分析表明中国产出的持久成分并不高。采用与供给冲击和需求冲击相关的BQ约束依然出现斜率之谜,并且需求冲击显得过于重要,符号约束成功避免了斜率之谜。虽然在全球性金融危机发生前需求冲击的重要性更高,但危机后二者相当,后危机时期产出波动下降由供给和需求共同所致。本文认为需求因素和全要素生产率波动下降是导致后危机时期经济趋稳的主要原因。

  关键词:时变参数 经济波动 供给冲击 需求冲击

 

  外商投资企业是否有更高的退出风险

  作者: 高凌云 屈小博 贾朋

  【内容提要】本文基于1998-2008年中国工业企业数据,在严格界定企业退出的前提下,利用能控制多重生存期和不可观测异质性离散时间的生存分析方法,检验了中国以不同方式定义的外商投资企业是否存在“自由流动”特性。核心结论有:中国外商投资企业的无条件和条件退出风险均低于内资企业;这一所有权溢价主要源于“干中学”和合资、合作方的“互相学”。另外,企业和产业层面的特征也会对外商投资企业退出风险产生显著影响。上述结论从退出风险的角度为中国坚持扩大外资准入、放松外资股权比例限制等政策提供了经验支持。  

  关键词:外资溢价 自由流动 生存分析

 

  贸易自由化、南北异质性与战略性环境政策

  作者: 洪丽明 吕小峰

  【内容提要】本文在一个南北两国出口竞争双寡头模型中,研究贸易自由化对出口国环境政策的战略选择、环境质量及国家福利的影响。研究发现:(1)贸易自由化效应在不同的贸易壁垒下不具有一般性,削减出口补贴将促使出口国排放标准区域宽松、国家福利恶化,而关税削减则使环境标准区域严格并改善国家福利。(2)出口补贴下降改善了出口国的环境质量,而南北异质性可能改变了关税壁垒削减的正环境效应而使之不确定。给定南北国家存在环境异质性,削减出口补贴以改善环境的效率可能削减关税壁垒。消除南北环境技术及环境损害差距有助于确保贸易自由化进程中关税削减以环境友好的方式进行。

  关键词:贸易自由化 战略性环境决策 南北异质性 排放标准

查看余下全文
(责任编辑:张文齐)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>