[期刊速览]《经济研究》2017年第2期

2018-03-14 10:20 来源:中国社会科学网 作者:《经济研究》编辑部

  公共基础设施投资与全要素生产率:基于异质企业家模型的理论分析

  作者:贾俊雪

  内容提要:本文构建一个异质性企业家模型,以中国现实数据为基础,利用数值模拟深入考察公共基础设施投资对全要素生产率(TFP)的影响机理,同时考虑金融摩擦、劳动摩擦和其他财税政策对公共基础设施投资TFP效应的抑制作用。研究表明,公共基础设施投资对TFP具有明显的“倒U型”影响,即存在TFP最大化的公共基础设施投资规模。这源于公共基础设施投资影响企业家的财富积累,即自融资机制,对企业间要素配置的重要影响。信贷约束对公共基础设施投资的TFP效应影响显著(企业家面临的信贷约束越严重,公共基础设施投资对TFP的影响越大)。存贷利差的影响则较弱。减少劳动摩擦可增强公共基础设施投资的TFP效应,较大的有效基础设施服务、企业间差异性和公共消费性支出也具有类似影响,利用消费税融资可更好地发挥公共基础设施投资对TFP的促进作用。

  关键词:公共基础设施投资全要素生产率 要素配置 金融摩擦 异质性企业家模型

 

  基础设施建设打破了国内市场分割吗?

  作者:范欣 宋冬林 赵新宇

  内容提要:从理论上来说,作为社会先行资本的基础设施建设一定程度上有助于打破国内市场分割,为构建现代市场体系奠定基础。本文基于新经济地理学理论,利用1993—2012年我国省际面板数据,采用空间面板杜宾模型对我国基础设施建设与市场分割的关系进行研究分析。实证结果表明,“以邻为壑”现象在中国仍长期存在;基础设施建设作为打破市场分割的物质基础,可为政府加强基础设施建设提供理论支撑;基础设施建设的空间溢出效应呈现出阶段性差异;不同区域或不同区位下市场分割的策略性行为并非一致。基于此,政府应加强基础设施建设,缩小基础设施建设的区域差异;同时,加强投资主体的跨区域协作,削弱地理界限对市场的不利影响;此外,政府应积极打造现代服务型政府,充分发挥政策导向功能,避免人为过多干预市场秩序,进而实现市场在资源配置中发挥决定性作用,以期建立现代市场体系。

  关键词:基础设施建设空间溢出 市场分割 空间面板杜宾模型

 

  中国基础设施超常规发展的土地支持研究

  作者:葛扬 岑树田

  内容提要:过去20多年,中国基础设施获得超常规发展,现有文献主要强调政治激励影响。而本文发现,土地制度结构变迁是一个重要线索,中国基础设施超常规发展是土地制度结构变迁的一个可以解释的结果。本文在理论上证明,在一个政治集权经济分权以及土地公有制的经济体,除政治经济激励外,地方官员通过调控土地出让价格所形成的自我融资机制是影响一个地区基础设施最优供给量的主要因素,而该机制能否形成取决于一国的土地制度结构,这有助于从理论上解释中国与其他发展中国家存在的基础设施差别。在实证上,我们采用省级面板数据发现,土地支持假说成立。本文的工作意味着,中国基础设施的“以地谋发展”模式确实为其超常规发展贡献了主要力量,但由于该模式自身的一些缺陷,目前正面临着重要转型,出路是土地制度改革和新型城镇化建设。此外,在“一带一路”战略下,中国基础设施建设的经验具有复制推广以及帮助发展中国家消除基础设施瓶颈的更广泛意义。

  关键词:基础设施土地 制度 增长的政治经济学

  

  转移支付对城乡公共服务差距的影响——不同经济赶超省份的分组比较

  作者:缪小林 王婷 高跃光

  内容提要:转移支付是我国实现基本公共服务均等化的重要制度安排,在致力于缩小地区间公共服务差距的同时,会对地区内部的城乡公共服务差距产生何种影响?本文通过构建地方政府城乡公共服务支出决策对转移支付的反应函数,并进行实证检验发现:无论中央一般性转移支付还是专项转移支付,均显著地抑制城乡公共服务差距缩小,并依赖于中国分权体制下地方政府本身具有的城乡支出理性偏向,生产性公共服务支出偏向更具边际经济效应的领域,福利性公共服务支出偏向能实现更大社会福利效应的领域。不同经济赶超省份的分组比较还发现,经济赶超水平越高,转移支付抑制城乡公共服务差距缩小的作用越强,且中央战略政策对地方政府城乡公共服务支出偏向的抵御效应有限。本文研究表明,长期处于高经济赶超水平的落后地区,很容易陷入转移支付阻碍城乡公共服务差距缩小的“陷阱”,我们不能忽视这类转移支付风险。

  关键词:转移支付城乡公共服务差距 经济赶超

查看余下全文
(责任编辑:张文齐)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>