[期刊速览]《经济研究》2017年第3期

2018-03-14 10:41 来源:中国社会科学网 作者:《经济研究》编辑部

  高度联通社会中的资源重组与服务业增长

  作者:江小涓

  内容提要:本文的分析表明,现代技术特别是网络技术的发展,正在改变服务业的基本性质,引起了广泛的资源重组与聚合,对传统服务经济理论提出根本挑战,如服务业生产率低的假设不再成立,新古典价格理论很难解释服务价格形成,人们的消费理性发生了变化。同时,与互联网络相关的经济学问题,如互联网经济学、平台经济学、信息产品定价等问题也亟待研究。未来需要理论层面的分析、权衡和选择,如互联网带来的“隐私保护与数据利用效率”两难选择和“精神与心理消费”的复杂性等问题,迫切需要理论研究和创新。

  关键词:服务业互联网 资源重组 理论创新

 

  中国经济稳增长难题:人力资本错配及其解决途径

  作者:李静 楠玉 刘霞辉

  内容提要:本文探讨为什么解决技术密集型部门和最终产品部门之间人力资本“错配”问题,是中国经济稳增长政策面临的难题,并借助“新卡尔多事实”,关注全社会信息共享和知识传递的人力资本匹配效应。研究发现:在经济转型过程中,人力资本市场化配置可能失灵,易引发错配,致使创新动力不足。如果政府通过规制技术型企业,促其转型为创新型企业,虽完美解决了错配,但经济增长将面临下行压力,且经济受到人力资本供给的波动而不稳定。所以,人力资本错配是伴随稳增长的一个“难题”。尽管对于转型中的经济体而言,完美解决人力资本错配可能不是有效的,但提升社会的信息共享和知识传递水平,为人力资本外溢提供有效渠道,有利于实现人力资本在部门间的适宜匹配,可以成为推动整个社会创新和经济稳增长的实施条件。本文的政策含义是:当前中国经济处于资本积累效果和人口红利逐渐消失的时期,需要在保障人力资本形成的激励条件下,允许一定的人力资本错配,同时规制技术型企业,促其创新,与此同时,扩大人力资本外溢渠道,释放更多的教育和知识红利,推进知识生产与消费一体化过程,从而推动创新和实现增长跨越。

  关键词:经济转型人力资本错配 经济稳增长

 

  中国改革开放以来产业结构转型的影响因素

  作者:郭凯明 杭静 颜色

  内容提要:解释产业结构转型的经济理论聚焦于产品相对价格波动和收入增长等因素,但除此之外,中国改革开放以来还伴随着对外开放程度不断提高、投资率显著波动和劳动力市场存在摩擦等特征,现有文献缺乏统一的理论框架同时评估所有这些因素的相对重要程度。为此,本文建立了一个两国多部门的新古典增长模型,来研究中国产业结构转型的影响因素。通过引入多部门的Eaton & Kortum (2002)国际贸易模型、完整的投入产出结构、非位似偏好和劳动力市场摩擦等重要特征,我们将劳动力在三个产业部门的比重分解为鲍莫尔效应、恩格尔效应、投资效应、国际贸易效应、要素密集度效应和转移成本效应。通过使用1978—2011年中国宏观经济数据,通过分解核算和反事实模拟定量评估了这六种效应的影响。我们发现恩格尔效应、投资效应和转移成本效应分别是影响第一、第二和第三产业就业比重变化的最主要因素,需求收入弹性低、劳动密集度高和存在转移成本是第一产业就业比重高的原因。我们还详细讨论了不同时期六种效应的变化情况。

  关键词:结构转型中国经济 多部门模型

  

  市场分割促进区域经济增长的实现机制与经验辨识

  作者:付强

  内容提要:本文从理论和经验两个方面系统探讨了“分”之利及其实现机制。研究发现:当产品差异化厂商具有线性需求函数和线性成本函数时,无论其进行产量竞争还是价格竞争,市场分割都能基于较高的产业同构程度对区域经济增长产生显著的促进作用;但是,在产量竞争的情况下,分割不利于总体经济增长,而在价格竞争的情况下,分割能在有限的区间内促进总体经济增长。为了从经验上对此进行辨识,本文将“生产法”和“价格法”有机结合以区分不同条件下的市场分割,并通过面板变系数模型对数据进行处理。结果发现每个省份至少拥有一个产业替代程度较高的竞争对手,而由此造成的市场分割也相对稳定并且可能与腐败密切相关,同时市场分割对区域经济增长的促进作用将以产业同构为媒介并在一定程度上受制于开放程度和经济周期。因此,降低区域间产业同构是消除分割,实现市场一体化的唯一有效途径。

  关键词:市场分割 经济增长 产业同构

 

  税收竞争、资本外流与投资环境改善——经济增长与收入公平分配并行路径研究

  作者:刘穷志

  内容提要:税收竞争和资本外流风险导致辖区政府追求高增长、不分配(低税)政策,但是,良好的投资环境可以在较高税负的前提下吸引住资本,既使经济增长,又使收入公平分配。本文在一个非合作开放经济框架中构建的理论模型表明:(1)资本税负越重,资本外流越严重;(2)如果投资环境改善,资本流入且促进经济增长,工人依附资本取得劳动报酬并在一定程度上抑制收入不平等;如果投资环境恶化,资本进一步流出至外地获取收入并使本辖区经济增长减速,工人失去资本依赖且无法取得收入,在一定程度上扩大了收入不平等。联立方程计量分析验证了理论命题。本文的政策建议是,保持对资本所得的有效税负,改善投资环境,形成经济增长与收入公平分配并行的路径。

  关键词:税收竞争 资本外流 投资环境 经济增长 收入分配

查看余下全文
(责任编辑:张文齐)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>