[期刊速览]《经济研究》2017年第11期

2018-03-14 13:56 来源:中国社会科学网 作者:《经济研究》编辑部

  新时代中国特色社会主义经济理论的创新与发展——学习贯彻党的十九大精神笔谈(上)

  作者:蔡昉 刘伟 张卓元 厉以宁 卫兴华 顾海良 洪银兴 逄锦聚 洪远朋 裴长洪

 

  经济增长与马克思主义视角下的收入和财富分配

  作者:王艺明

  内容提要:本文构建了一个理论模型,试图应用马克思经济学的基本原理和方法研究当前资本主义生产方式下收入和财富分配不均等的形成机制,以及这种分配不均等和经济增长的关系。本文的分析框架具备了马克思主义经济学的主要特征,包括阶级分析、劳动价值论和资本雇佣劳动等,又结合了当代资本主义经济制度的某些特征,放宽了现有文献中"工人阶级无任何储蓄"的假设,所得到的结论可以在一定程度上解释1940年以来以美国为代表的发达资本主义国家的财富和收入分配情况,对于分析我国在社会主义初级阶段、多种所有制并存、多种分配方式并存条件下收入和财富分配不均等问题的成因和治理也有借鉴意义。

  关键词:经济增长 马克思主义 收入分配 财富分配 资本主义

 

  “东亚模式”的启迪与中国经济增长“结构之谜”的揭示

  作者:陶新宇 靳涛 杨伊婧

  内容提要:"东亚模式"经历了"结构性加速"与"结构性减速"的整个过程,"中国模式"与"东亚模式"是殊途同归,抑或是能够走出超越"东亚模式"的大国之路?本文基于"东亚模式"发展历程的整体评价,并结合中国现实,通过与"东亚模式"的代表性经济体——日本及"亚洲四小龙"在产业结构、人口结构、投资消费结构、外贸结构以及城乡收入结构上进行比较,透视中国经济的可行性空间。参照东亚国家和地区经济发展经验,本文使用中国地级市面板数据,针对中国经济增长的"结构之谜"通过算术平均法将五个经济结构指标合成为经济结构指数,合成的经济结构指数与经济增长呈现出"倒U"型曲线的关系,且东、中、西部城市分别处于"倒U"型曲线的不同阶段,形成一个大国"雁阵"模式,此外,五个经济结构单独对经济增长的影响也都不尽相同。

  关键词:结构之谜 经济增长 “倒U”型曲线

 

  社会规范与创业——基于62个国家创业数据的分析

  作者:郑馨 周先波 张麟

  内容提要:本文研究社会规范对创业活动的影响,从影响大小、影响边界、影响机制层层深入,剖析社会规范对创业的激活效应、国家经济发展水平的调节作用以及内在传导机制。匹配和合并全球创业观察等四大国际性数据库62个国家、5年的615116份创业数据,通过工具变量Probit回归结果发现:(1)社会规范对创业活动具有显著促进作用;(2)在经济发展水平较低的国家,塑造良好、支持性的社会规范对创业具有更强的促进作用;(3)社会规范通过促进潜在创业者感知机会、承担风险、提高技能和拓展网络四方面的中介传导机制,进一步激活创业活动;(4)社会规范对创业的影响甚至超过一些正式制度因素对创业的影响。本研究显著拓展了制度理论特别是国家非正式制度影响微观创业的发现,对通过国家制度顶层设计激活创业、优化创业结构具有重要启示。

  关键词:社会规范 创业 经济发展水平 非正式制度

  

  企业家精神代际传递与农村迁移人口的城市创业

  作者:周敏慧 Jean-Louis ARCAND 陶然

  内容提要:本文建立了一个家庭选择模型来刻画农民工家庭在城市的创业行为,并利用一项流动人口调查数据,实证检验了企业家资本对后代从农村向城市迁移后职业选择的影响。研究发现,那些具有特定家庭出身的农村移民,进城之后会有更高可能性从事企业家型的创业活动。这表明,尽管一段历史时期进行的阶级成分划分在当时给这些家庭带来了人力与物质资本方面的负面冲击,但这些家庭的非物质资本依然可以在一定程度上实现代际传递,使其后辈在迁入城市后仍更可能成为企业家型自营者,并为社会创造就业机会。未来新型城镇化模式的建立及城镇化相关政策的制定都应该更多关注自我雇佣型流动人口,尤其是激励那些企业家型流动人口的创业行为。

  关键词:家庭选择模型 农民工 企业家资本 大众创业

查看余下全文
(责任编辑:张文齐)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>