雷军:加大民营企业“出海”的支持力度

2018-03-14 14:16 来源:中国经营报 作者:李正豪

  国家主席习近平发出“一带一路”倡议五周年之际,民营企业借力“一带一路”成为2018年全国两会的高频热点。

  《中国经营报》记者了解到,全国人大代表、小米公司董事长兼CEO雷军就在标题为《关于鼓励民营企业积极参与“一带一路”建设、提升“中国制造”品牌全球影响力的建议》中提出,我国应建立“一带一路”综合服务平台,护航民营企业“出海”,还应设立“中国制造品牌大使”,助力民营企业实现品牌国际化。

  这已是雷军连续两年提交“一带一路”有关议案。在2017年全国两会上,雷军也提交了标题为《抓住“一带一路”历史机遇、有效推动中国科技企业“出海”》的议案。在这份议案中,雷军提出应该将“一带一路”国际合作高峰论坛机制化,同时将互联网、物联网作为“一带一路”基础设施联通的重要内容。

  延续性是雷军两会议案一大特点

  作为一个具有连续、成功创业经验的企业家,创业、创新环境是雷军关注的首要议题。

  《中国经营报》记者获悉,雷军在2013年2月当选全国人大代表至今,在2013年、2014年、2015年、2016年、2017年、2018年全国两会上,分别提交3份、2份、2份、2份、3份、2份,共计14份议案。

  综观这14份议案,雷军议案的一大特点就是保持很好的延续性。比如,雷军2013年提交了《关于完善创业环境的建议》,2014年又提交《关于修订《公司法》优先股条款以改善创业环境的建议》,2015年再次提交了《关于继续修订《公司法》改善创业环境的建议》,2016年第四次提交《关于继续改善创业创新环境的建议》。可以说,作为一个具有连续、成功创业经验的企业家,创业、创新环境是雷军关注的首要议题。

  再如,雷军2015年提交《关于加快制定智能家居国家标准的建议》,2017年又提交《关于加快实施人工智能国家战略的建议》。而2017年和2018年雷军则连续两年提交了与“一带一路”相关的议案。

  另外作为科技界企业家代表,科技议题也是雷军参政、议政的重要议题。《中国经营报》记者梳理得知,雷军最近6年的其他两会议案还涉及专利成果转化、大数据国家战略、发展农村互联网、发展“新零售”激发实体经济新动能等内容。

  不仅在议题上保持了一定的连续性,雷军两会议案也具有循序渐进、逐渐深入的特点。以“一带一路”相关议案为例,雷军2017年在《抓住“一带一路”历史机遇、有效推动中国科技企业“出海”》中提出三个具体建议:将“一带一路”国际合作高峰论坛机制化,每年或每两年定期举行,成为政策沟通、政策互信的重要载体;将我国基于互联网、物联网、大数据、人工智能等技术的产品和服务作为“一带一路”基础设施建设的重要组成部分;建议我国政府的驻外机构设立“一带一路特派员”职能,在重点城市培育“一带一路”孵化器,实现“走出去”战略升级版。

  随着“一带一路”的不断深化,加上我国经济转型升级的迫切需求,民营企业“出海”成为势所必然。然而面对国际的复杂环境,小米等民营企业做出了非常多的探索,用雷军自己的话说就是:“在初期出海的时候困难很多。”

  同时,雷军指出,过去几年,我国民营企业在“出海”的过程当中遭受的人身和财产损失都高于国企。仅2016年,外交部受理领保协助案件总数就达10万余件,其中大多数为民营企业与公民个人。说明民营企业在境外的安全防范能力与国企相比尤其缺乏,更应引起重视。

  在投资项目、经营业务的开拓之外,民营企业“出海”还要跨过品牌国际化、运营本地化的门槛。所以雷军认为,随着“一带一路”的不断深入,在新的成果基础上提出更进一步的建议,使“走出去”的民营企业“走得好”“走得稳”“走得远”,显得尤为重要。

  故在2018年《关于鼓励民营企业积极参与“一带一路”建设、提升“中国制造”品牌全球影响力的建议》中,雷军主要提及两大建议:首先是建议由商务部牵头成立“一带一路”服务中心,并以此为基石建立综合服务平台,助力驻在国民营企业进行业务拓展合作等;其次是建议我国除了向海外派驻外交官员之外,可以在“一带一路”各国设立“中国制造品牌大使”,让当地甚至国际上具有知名度的有识之士担当,以文化交流乃至市场活动的方式推介“中国制造”产品,助力“出海”民营企业实现品牌国际化。

  实际上,与雷军不谋而合的人大代表、政协委员不在少数。比如在2018年全国两会上,全国政协委员、中国太平保险集团董事长王滨建议,应在中央、国务院层面成立“一带一路”战略委员会,统筹“一带一路”战略规划设计、重大项目实施、督导检查等。再如全国人大代表、奇瑞汽车董事长尹同跃也提出,应制定“一带一路”品牌发展战略,推进重要产业形成一批国际性知名品牌。

  全国人大代表、小米公司董事长兼CEO雷军

  与“一带一路”高度契合的国际化之路

  实际上,小米国际化之路与“一带一路”是高度契合的,这中间有成绩也有辛酸,因此让雷军不止一次感慨,“企业国际化是一个坑一个坑摔出来的”。这也是雷军为什么连续建议国家支持民营企业参与“一带一路”倡议“出海”的深层次原因。

  雷军历年提交的两会议案,具有较为鲜明的时代背景,也体现出了公司发展的经验。比如,雷军四次提及创业创新环境,显然既与“大众创业、万众创新”的国家战略有关,也与小米公司的创业创新有关;特别是最近两年两度提及“一带一路”,则既与我国“一带一路”倡议有关,又与小米公司的国际化探索有关。

  《中国经营报》记者注意到,小米科技的官方微信公众号于2017年1月12日发表标题为《力争千亿!雷军内部演讲:2017,小米狠干这五件事!》的文章,文章指出,雷军在内部演讲中表示,2017年小米聚焦5大核心战略:黑科技、新零售、国际化、人工智能和互联网金融,国际化正式成为小米核心战略之一。

  在充满雄心的市场战略背后,互联网、科技企业“出海”实际上也有着太多不易。因此,到了2017年3月的全国两会,作为全国人大代表的雷军提交了《抓住“一带一路”历史机遇、有效推动中国科技企业“出海”》的议案,是希望国家在“一带一路”上扶持中国科技企业“出海”。

  有了2017年初在公司年会、北京市两会、全国两会上的不断宣贯和讨论,现在回头来看,小米国际化之路在2017年取得了不平凡的成绩。按照IDC统计数据,小米2017年全球出货量为9240万台,排名全球第五,同比增长74.5%,是去年全球成长最迅猛的智能手机厂商。

  据相关盘点数据显示,小米已经进入70多个国家和地区,在16个国家销量进入了前5位。此外,小米在以印尼为代表的东盟国家市场、俄罗斯为代表的东欧市场、西班牙为代表的西南欧市场都有着强劲的增长势头。除手机之外,小米的诸多生态链产品都取得了耀眼的成绩,比如小米移动电源销量稳居世界第一。

  实际上,小米国际化之路与“一带一路”是高度契合的,这中间有成绩也有辛酸,因此让雷军不止一次感慨,“企业国际化是一个坑一个坑摔出来的”。这也是雷军为什么连续建议国家支持民营企业参与“一带一路”倡议“出海”的深层次原因。

  国际化之路注定不会是一朝一夕就能够走通、走完的。根据2018年初公司年会雷军内部演讲透露出来的信息,小米2018年新征程基调为“全球市场开疆拓土,国内反击战开始”。对国内市场,雷军已经为小米设定具体的目标——10个季度之内,国内市场重回第一。对全球市场,雷军表示,小米正在制定进军北美的时间表,全球化将在全球全面铺开。

查看余下全文
(责任编辑:闫琪)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>