发展旅游特色小镇 促西部地区脱贫

2018-03-14 15:19 来源:中国经营报 作者:魏婕 童海华

  2016年两会后不久,全国人大代表黄细花的身份从惠州市旅游局局长变为了西藏林芝市政府党组成员、林芝鲁朗景区管委会书记,开启了为期3年的援藏工作,主要精力放在林芝旅游和鲁朗旅游小镇的推广上。

  两年过去了,她对特色小镇的管理有哪些感悟?鲁朗小镇的盈利状况如何?它的到来对于西藏林芝地区的脱贫起到了多大的作用?鲁朗小镇接下来的发展面临哪些挑战?带着这些问题,《中国经营报》记者对黄细花进行了专访。

  发展旅游特色小镇造血扶贫

  《中国经营报》:鲁朗小镇2016年试运营,而你从那时起担任鲁朗景区管委会书记,可以说是看着它成长起来的,你怎么评价鲁朗小镇这两年的发展?

  黄细花:从设计、运营、发挥的作用等指标来看,鲁朗小镇至少可以打八九十分。首先,鲁朗小镇自然禀赋优越,游客“近可观湖景湿地,中可观牧草牦牛、盛开的桃花,远可观壮丽的雪山”。其次,虽然地处藏区,但是恒大、保利和珠江3个品牌酒店的入驻给小镇带来了先进的设施和管理经验,所以小镇的接待水平和服务质量都很高。而且,小镇和周边社区的融合度较高,对当地的就业起到了明显的带动作用,周边五个村寨的村民超过一半都参与了酒店的运营和管理。但让我着急的是,小镇的知名度还不够,有些游客路过鲁朗只吃个午饭,拍几张照片就走了,没能了解小镇的风景和文化,实在是很遗憾。

  《中国经营报》:鲁朗小镇在林芝地区的脱贫工作中扮演着什么样的角色?

  黄细花:小镇发展对于村民生活的改善是实实在在的,特色小镇对周边农村、农业的发展起到了很大的带动作用。旅游是移动的钱包,而发展乡村旅游是造血式扶贫,小镇在施工建设之时就大量招用周边五个村寨的村民,之后的运营带动了家庭旅馆、特色餐饮、土特产销售等服务业的发展,村民们的生产资料和生活资料都变为了产品。以前村民们捡来的松茸、青杆菌很难卖出去,但是现在可以卖到小镇的酒店和商户。以前村民们穿藏族服装、打酥油茶、挖松茸、挤牦牛奶等仅仅是生活习惯,但是现在也变成了民俗体验项目。几乎每家都开办家庭旅馆,从事与旅游相关的工作,旅游业收入占家庭总收入的绝大部分,鲁朗石锅鸡也已成为享誉区内外的地方特色餐饮品牌。而且小镇的到来也提升了当地交通、教育、医疗、文化等公共服务水平,有效地改善了民生,可以说鲁朗小镇是非常好的小镇建设、扶贫样本,它的经营模式也是可复制推广的。

  《中国经营报》:鲁朗有丰富的动植物资源,特色小镇的建设会不会破坏鲁朗的生态环境?

  黄细花:当时建的时候很多人也有这个担心,但是建好后,大家发现环境不仅没有被破坏,还得到了改善。因为原来当地居民的环保意识不强,垃圾乱扔,污水乱排,但是在建设小镇的过程中,也建起了污水处理厂和垃圾转运站,环境得到了改善,居民们接受了新的技术,环保意识也增强了。所以,我也希望环保部将特色小镇的建设作为契机,整治农村环境,提高民众的环保意识。而且,鲁朗在建设过程中,十分注重生态,将自然视为城镇的一部分,同时强调城镇的文化融合,注重新技术、新材料和新方法的应用,以提升城镇化水平,把对自然生态的影响降到最低。

  突出可持续发展,谨防小镇变“鬼镇”“空镇”

  《中国经营报》:2016年7月,住建部、发改委、财政部发布了《关于开展特色小镇培育工作的通知》,其中提到,“到2020年,培育1000个左右特色小镇”。你如何看待这个数量和速度?

  黄细花:以鲁朗小镇为例,它从立项到运营历经了6年,而且还是在两省区的领导很重视的情况下。既然提出了这个目标,就要把它真正地落实,不能只是提个概念,哪些地方需要就给个“特色小镇”的牌子,而不考虑这个小镇是否有突出的特色,能不能对周边经济发挥带动作用,能不能可持续发展,平均一个“特色小镇”投资额约为50亿元,就怕一些小镇变成“鬼镇”“空镇”,建好后没人去。建小镇不能急于求成,一定要沉下心来把具体工作做好。各个部门也要责任明确,不能互相推诿,要共同推动小镇发展,给予小镇必要的指导。就像我在建议里提到的,发改委需要从政策方面引导,住建部应该从规划、基础设施建设方面去指导,财政、税收部门的支持也应该及时跟上。

  《中国经营报》:去年12月四部委《关于规范推进特色小镇和特色小城镇建设的若干意见》提出要严控特色小镇房地产化倾向,关于这一现象您怎么看?鲁朗小镇存在这种现象吗?

  黄细花:这个问题需要辩证看待,特色小镇只有产生经济效益才能可持续发展,有一定的房地产才能回收成本。如果特色小镇纯粹是企业投资,房地产就会占很大比重,其他的基础设施就没有那么完善。所以我呼吁,政府和企业都应参与进来,公共场所一定要政府投资,而后期的商业项目可以交给企业,这样一来就能把小镇和当地人的生活融合起来,也能规划地比较合理,如果特色小镇只是一部分人的小镇,里面全是商业住户,也就失去了小镇的意义。不过鲁朗小镇因为是广东省的援藏项目,所以没有房地产。

  《中国经营报》:对于特色小镇的规划和发展,你觉得还有哪些可以完善的地方?

  黄细花:其实我感到很奇怪的一点是,特色小镇大多以旅游业为主,但是在小镇的培育过程中为什么没有旅游部门的参与?我觉得住建部也需要听听旅游专家的意见,比如停车场、厕所的选址,旅游专家为了方便游客,会把它们建在最中心的位置,而住建部很有可能会觉得厕所不重要,把厕所建在边远的地方。由此可见,培育特色小镇需要很多部门的参与。其次,政府还可以采用全域旅游的理念,把周边的旅游资源整合成一个示范区,给予其发挥的权限,从旅游的角度配置基础设施,管理人才。

查看余下全文
(责任编辑:闫琪)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>