[期刊速览]《中国经济史研究》2015年第4期

2018-03-14 15:35 来源:中国社会科学网 作者:《中国经济史》编辑部

  资本品短缺、货币紧缩与中国总产出下降(1914—1918)——基于“供给约束型经济”前提的研究

  作者:刘巍

  内容提要:本文在“供给约束型经济”前提下建立了近代中国经济增长函数,实证结果表明,进口和货币量是中国经济增长的主要影响因素。一战期间中国资本品进口严重受阻,近代工业实际到位的投资呈下降趋势,造成总供给曲线无法右移,总供给的瓶颈效应愈发严重,经济负增长不可避免。同时,由于国际银价上涨导致的白银外流,造成近代中国经济增长函数的另一个正相关解释变量——货币供给——发生了萎缩,进一步打击了中国经济。一战时期是中国经济的衰退期,且衰退程度较深,从长期来看,是近代中国50年期间表现最差的一个短周期。

  关键词:资本品进口 投资 货币量 经济增长 第一次世界大战

 

  熙丰变法时期各地市易机构的分布特征与作用分析

  作者:陈晓珊

  内容提要:在北宋市易法推行时期,全国各地市易机构的布局体现了不同的区位特点和工作重心,同时也显示了北宋经济地理中的一些时代特征。西北各市易机构与开疆固土的目标紧密联系,具有很强的国防意义;西南黔州的市易司重点在于邻近的民族地区贸易;东南地区诸市易机构是为了实现对首都的物资供给,广州市易司的设置与海外贸易直接相关;而河北境内的各市易机构,则以宋辽边境的后勤粮饷和国防建设为主要内容。

  关键词:王安石变法 市易机构 空间分布

 

  洋商、地产与城市空间变迁——以上海法租界为中心(1848—1865)

  作者:牟振宇

  内容提要:本文以原始的法语土地交易档案为中心,运用GIS模拟了1848—1865年间上海法租界区洋商地产空间分布,探讨了洋商地产分布与城市变迁之间的内在关联,分析了法租界区如何从一个坟墓遍布的城郊转变为初具规模的欧洲城。本文认为洋商购地是造成城市化的主因。而法租界的自治政体下,购地越多的大地产主,即成为法租界公董局权利最大的当权者。故大地产主不仅控制了土地市场,而且成为城市化过程中最大的受益者。

  关键词:上海法租界 洋商 地产 城市空间 1848—1865

 

  基于地形图资料与GIS的民国江南城市人口估算

  作者:江伟涛

  内容提要:以城市人口密度和城区面积的乘积来估算历史时期城市人口数量或可说是一种最为简单高效的方式,然而由于相关历史数据难以获得,这一方法极少见于相关研究中。近年来随着GIS技术在人文社会科学领域日趋普遍地运用,加之逐步发掘的民国实测地形图资料,使得获取民国时期江南各城市的城区面积成为可能,而根据部分县市的人口调查资料可以分析不同类型城市的人口密度,进而也就可以估算那些没有资料的城市的人口数量。以各城市聚落在地形图中所表现的形态特征为依据进行类型划分,其中筑有城墙城市可分为4类,平均人口密度分别为2898865人/km2、1354442人/km2、574848人/km2、216018人/km2;未筑有城墙城市的平均人口密度为1814298人/km2,据此估算出江南227个城市的人口数约为111万人。

  关键词:城市人口 江南 民国地形图 GIS

查看余下全文
(责任编辑:张文齐)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>