[期刊速览]《中国经济史研究》2015年第5期

2018-03-14 16:10 来源:中国社会科学网 作者:《中国经济史》编辑部

  清代农业生产指标的估计

  作者:史志宏

  内容提要:本文对1644—1911年间的中国耕地面积、粮食亩产量和总产量、粮食产值以及包括经济作物生产在内的整个种植业的产值和包括林牧渔业在内的农业总产值等多项农业生产指标做出量化估计,并在此基础上讨论了清代农业在中国传统农业发展历史上的地位及其对中国传统社会近代化转型的影响等问题。

  关键词:清代农业 耕地面积 粮食产量 种植业产值 农业总产值

 

  农业革命的量化——评史志宏《清代农业生产指标的估计》

  作者:巴斯·范鲁文

  内容提要:农业发展是历史研究,或者更确切地说,经济史研究中最重要的领域之一。譬如农业生产率的提高被视为推升英格兰工业化水平的一个重要原因。此外,前近代社会由于经济规模较小,农业在其福利和税收方面都扮演着重要角色。因此,几个世纪以来,许多所谓传统学派的学者试图对农业总产出进行量化。随着城市化的兴起,出现了另一种学派,着重研究农业变动的社会和文化涵义。不过,传统学派的重要地位一直延续至今。在中国,农业的定量研究同样是许多大讨论的基础。譬如最近兴起的大分流讨论,即针对18至19世纪中国相对于西欧的经济地位,其中农业部门增长或衰退的争论便是其中的主要问题之一。史志宏研究员在其《清代农业生产指标的估计》一文中,对清代中国农业的数据进行了系统化的收集和分析,堪称这一领域最全面的研究成果,必将对农业史和经济史的研究产生重大影响。

  关键词:农业 中国 英格兰 清代

 

  人口增长下的粮食生产与经济发展——由史志宏研究员的清代农业产出测算谈起

  作者:彭凯翔

  内容提要:本文以史志宏对清代农业产出的测算为主,比较了关于历史时期亩产量、人均占有粮食等指标的各种估计,并将其与近现代的统计数据相对照,认为通过大量亩产事例估计的历史时期单作物亩产量是相对可靠的,但对人均占有粮食等指标的估计则受复种指数、要素投入结构等因素的影响,仍有存疑之处。特别是,清中期以后人均占有粮食的下降程度可能是高估的,而且其下降未必能直接解释为农业乃至整个经济的衰退,它可能是手工业效率提高、要素投入调整的结果。

  关键词:亩产量 人均占有粮食 糊口经济 斯密增长

 

  略论宋代提点刑狱司的财经职能

  作者:方宝璋

  内容提要:宋代提刑司财经职能的产生与发展经历了真宗至英宗时期、神宗至钦宗时期、南宋时期三个阶段,总的趋势是不断扩张,自神宗熙宁后在地方路级发挥着不可或缺的作用。提刑司通过在司与巡察、分权与监察、编制审核上报各种会计账籍、考课等方式和方法来执行财经职能。提刑司在财经上对中央中书(或尚书、尚书户部)、内库和枢密院负责;在地方路级与转运司、常平司等互相监督,其财经职能仅次于转运司;在州县主要通过通判、丞簿执行其财经职能。提刑司的财经职能对宋廷防止地方割据、肃清吏治、保证国家财政收支正常运转等方面发挥了应有的作用,但同时也产生路级多头管事、行政效率低下,冗官冗费严重等问题。

  关键词:宋代 提刑司 财经职能

查看余下全文
(责任编辑:张文齐)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>