[期刊速览]《中国经济史研究》2016年第3期

2018-03-14 17:31 来源:中国社会科学网 作者:《中国经济史研究》编辑部

  由“拨改贷”到“债转股”——经济转型中企业投融资方式的变迁(1978—2015)

  作者:董志凯

  内容提要:20世纪70年代末以来,我国的经济体制由计划经济向市场经济转型,随着经济转型的阶段性发展与国内外经济环境变化,企业投融资方式经历了“拨改贷”“贷改投”“债转股”“引进来”与“走出去”等诸多方式,朝着逐步明晰投资主体权益、拓宽投融资渠道的方向变迁。

  关键词:改革 企业 投融资

 

  南京国民政府统制经济政策的实现途径

  作者:杜恂诚

  内容提要:统制经济思想在1933年前后成为中国经济界的主流,并成为国民政府制定经济政策的依据。由于何为“经济统制”的内涵不甚清晰,所以给国民政府的“集中”政策留出了空间,其对经济的统制救助演变为行政控制对市场的取代。结合“发达国家资本”和“限制私人资本”的民生主义理论,政府统制了能源、重要实业、交通等经济命脉,并对银行业实行了行政性垄断。政府的投资和强制金融业对工农业扩大放款,固然对经济的复苏起了一定作用,但经济增长方式也由市场主导转变为政府主导,这是国民政府逐步落实统制经济政策的直接结果。

  关键词:国民政府 统制经济 取代市场 民生理念 国家资本主义

 

  1946年批判官僚资本高潮的形成

  作者:叶世昌

  内容提要:抗战胜利后,针对国民政府的独裁统治,批判官僚资本的高潮兴起。批判者有共产党人、民主党派人士、学者和少数国民党人。1946年是批判官僚资本的高潮年。本文搜集当年发表的有关文献,按发表时间次序作出要点介绍,并予以适当的评说。

  关键词:官僚资本 买办资本 民族资本 国营 民营

 

  民生、国计与求道之方——明代“本业”观的多重内涵

  作者:孙杰

  内容提要:明代中叶以后,随着商品经济的发展,人们有关商业与商人的观念发生了转变,以商业为“本业”是其代表。事实上,明代的“本业”观涉及百姓、国家与士大夫等多个层次。从百姓的立场出发,“本业”首先代表了生计,不必与“业”严加区分;在国家的立场上,“本业”主要指农业,或者与“游手”针锋相对;士大夫则将“本业”视为求道的手段。其中,前两者较多地沿袭了传统观念,后者则在明中后期发生明显转变,读书与求道不再是完全对应的关系。

  关键词:明代 本业 民生 国计 求道之方

 

  从《天盛律令》看西夏转运司与地方财政制度——兼与宋代地方财政制度比较

  作者:骆详译 李天石

  内容提要:清人吴广成言及西夏官制“多与宋同”,但传世文献并未详载,关于地方财政制度的内容更是鲜有反映。随着《天盛律令》的出土和翻译整理,其中大量反映西夏转运司与地方财政制度的记载应引起重视。本文以水利管理方面的律文为重点,探讨西夏地方财政的运作模式,即转运司不仅垂直管理地方郡县财政,还握有地方财政的审核权。另外,宋夏转运司的地方财权性质基本相同,但也存在一些差异,即西夏转运司职权较宋代呈现更加细化的趋势。这些情况共同反映出11至13世纪中国西北政权与汉族政权在财政制度上的传承与演变。

  关键词:西夏 宋代 转运司 地方财政

查看余下全文
(责任编辑:张文齐)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>