[期刊速览]《中国经济史研究》2016年第4期

2018-03-14 17:41 来源:中国社会科学网 作者:《中国经济史研究》编辑部

  黑水城出土西夏文雇工契研究

  作者:史金波

  内容提要:黑水城出土西夏文雇工契是目前所知11—13世纪唯一的一件雇工契,其发现填补了这一时期的雇工契空白,具有重要文献价值和学术价值。本文将此件契约中的草书识读为楷书,并译成汉文,同时对其内容进行诠释,做出初步研究。契约中的雇工属西夏主体民族党项族,系由畜牧业转成农业的民族。西夏文雇工契约在形式和内涵上都继承了中国的契约传统,反映出西夏时期雇工情况,披露出很多与雇工相关的经济细节,从一个侧面折射出西夏农业经济的部分运行特点,由此可以了解这一时期农业的一些基本面貌。该契约同时显示出内容和形式趋于简化,雇主与雇工有明显的主从关系,雇工报酬较低、劳动强度较大等特点,这可能与西夏晚期社会不稳定有关。

  关键词:西夏 黑水城 西夏文 雇工 契约

 

  古丝绸之路上蚕桑丝织业的兴衰——对吐鲁番出土蚕桑丝织文献的新研究

  作者:乜小红 丁君涛

  内容提要:吐鲁番出土文献中,涉及蚕桑、丝织及绢帛的文献不少。本文对这些文献进行整合性研究,揭示出高昌郡及高昌王国前期是蚕桑丝织业的繁荣兴旺期,西方对绢帛的需求与晋末中原绢帛供给的中断,带给高昌发展蚕桑丝织业的机遇。高昌郡府鼓励植桑养蚕,管控大部分蚕桑户、织造户的生产,致力于丝绢的聚集和外销。麹氏高昌建国后,臣属于北魏,丝绸之路重开,中原丝织物的大量西输冲击了高昌丝绸绢帛市场,银币替代锦绢成为流通手段,使得高昌丝织业由盛转衰。唐灭高昌后的西州时期,中原先进技术生产出的丝织品源源西来,导致高昌蚕桑丝织业趋于萎缩,被緤布的生产所取代。历史背景的变迁,决定了高昌地区丝织业的兴衰。

  关键词:吐鲁番文献 蚕桑丝织业 织造户

 

  “浮寄流寓”与唐都城工程建筑业研究之一

  作者:宁欣

  内容提要:人口向大城市,主要是都城的流动与集中,是唐宋城市发展变化的主要特征。以都城为代表的大城市在膨胀过程中出现两种趋势:一是大量的流散劳动力涌向生存机会更多的都城等大城市;二是随着经济发展和社会财富向京城的积聚,皇家、官府、私人的建筑需求也随之膨胀。双向需求促进了以都城长安、洛阳为代表的大都市方兴未艾的建筑业,促进了建筑业市场的培育和成长。本文将从唐朝长安、洛阳因其都城性质所带来的官私建筑业对劳动力的巨大需求出发,探讨在“变征役为雇召之目”趋势下,建筑业所需劳动力的来源及其构成的变化,以期进一步考察京城大量存在的“浮寄流寓”(以流动人口为主)人口与城市社会经济发展之间的互动关系。

  关键词:唐 长安 洛阳 建筑业 浮寄流寓 雇召

 

  中国近代夏布业何以衰落?——以20世纪二三十年代夏布输朝危机及其应对为分析视角

  作者:彭南生 李中庆

  内容提要:20世纪二三十年代,中国夏布业逐渐衰落,一个重要原因是朝鲜夏布市场的逐步丧失。这一时期夏布输朝危机与夏布业衰落相表里。从20世纪20年代初开始,日本逐步加大征收夏布进口关税,实行人造丝等对夏布的进口替代,夏布的低廉成本与价格优势丧失殆尽,中国夏布几乎在十余年间就被逐出朝鲜市场,导致抗战前中国夏布业陷入绝境。当然,中国政府应对不力,夏布业者在生产与销售中的偷工减料、掺杂作假等非正当手段也加剧了夏布业的衰落。日本全面侵华战争后,中国的夏布业一蹶不振。

  关键词:夏布业 手工业 机器工业

 

  晚清营口贸易的商业机能与市场网络

  作者:燕红忠 许晨

  内容提要:营口是东北早期经济发展时期的主要贸易港,营口贸易及其金融体系不仅支撑了东北的地区开发和经济发展,而且对于其整个贸易覆盖地区也有着深远影响。文章主要利用早期的日本调查资料,对营口贸易的发展过程、营口贸易的覆盖区域、市场网络及其运行机制、营口的贸易模式和商业构造的变化等问题进行分析与探讨,反映了晚清时期以华商为主导的营口贸易对东北地区开发和经济发展的推动。

  关键词:晚清时期 营口贸易 东北经济 市场网络

查看余下全文
(责任编辑:张文齐)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>