博鳌智慧为全球提供合作共赢机遇

“一带一路”倡议力促亚洲区域经济一体化

2018-04-12 16:10 来源:经济参考报 作者:闫磊 李金红 涂超华

  博鳌亚洲论坛2018年年会11日闭幕。论坛凝聚了大量共识,成果丰硕,各界对中国和亚洲的经济主张更加认可,在“一带一路”等具有包容性的合作项目上,多国政商界期待分享共赢机遇。

  智慧盛宴孕育全球化思路

  博鳌亚洲论坛秘书长周文重在论坛闭幕式上表示,此次论坛凝聚了各界对自由贸易和全球化的声音,及时抑制了少数国家实施贸易保护主义行为的杂音。

  周文重指出,此次论坛代表了亚洲在全球化问题上的态度和立场。在逆全球化的杂音面前,亚洲不会倒退,而是以更加开放的姿态、更加积极主动地参与全球化。在世界经济仍面临诸多不确定性、可持续增长的动力不足的形势下,亚洲将更多依靠技术创新、制度创新、观念创新,而不是简单的要素投入,实现新一轮和更高层次的增长。一个更加开放、创新驱动的亚洲,是世界和平、繁荣与发展的压舱石和不竭动力。

  “我们很高兴地看到,这一主题在过去四天、总共65场正式讨论中得到广泛呼应和认同。”据他介绍,围绕全球化与“一带一路”、开放、创新、结构性改革等关键词,260多位嘉宾、2000多位代表和1000多位记者在博鳌进行了认真、热烈、有深度、有意义的探讨,“提出了一系列建设性、前瞻性和指导性的思路和解决方案,令我们深受鼓舞,令代表们深受启发。”

  他还说,出席开幕式的奥地利等6国领导人和联合国、国际货币基金组织的负责人,从各自国家和所代表国际组织的角度,阐释了全球化和自由贸易对世界繁荣发展的重要意义,认为全球化不可逆转,开放、自由、共赢的贸易,符合亚洲、欧洲和世界其他地区的共同利益。

  “一带一路”倡议红利显现

  博鳌亚洲论坛发布的《亚洲竞争力2018年度报告》指出,2017年,“一带一路”倡议的红利集中显现,夯实了亚洲区域经济一体化的社会基础。

  巴基斯坦前总理阿齐兹在论坛期间表示,“一带一路”倡议将“改变巴基斯坦的命运”。中巴经济走廊是“一带一路”倡议的重大先行项目。他认为,“一带一路”为企业发展带来了创新和能量,中巴经济走廊的建设为消除贫困,给当地人民享受更加繁荣的生活创造了机遇。

  他提到,巴基斯坦是缺乏资源的国家,需要从很多地方得到贷款。“一带一路”倡议帮助巴基斯坦减贫、促进基础设施建设、促进经济发展、促进双边关系。他表示,这就是为什么“一带一路”在巴基斯坦如此受到欢迎。

  他指出,很多国家也提出了类似的合作共赢倡议,比如英国国际发展部(DFID)为巴基斯坦基础设施建设提供融资,美国国际开发署(USAID)也同样在巴基斯坦有项目,进行水利、道路建设,但这些并不像“一带一路”倡议那么清晰和综合化,中国“一带一路”倡议的深度、影响和广度都要强于其他。

  国家层面的获益,增加了“一带一路”共赢成果的成色,更在不断吸引企业界加入,在此次论坛上多国企业表示将积极参与“一带一路”倡议。

  博鳌亚洲论坛原秘书长龙永图在论坛上表示,“一带一路”为沿线国家带来了更多的就业,有了就业就能有幸福的生活。所以“一带一路”要从发展入手,要修路,要发展制造业,要让更多的人拥有工作,而且要变成一个个实际落地的项目,为沿线国家的人民带来实实在在的好处。关键是要加强合作,这包含两个层面,一是国与国之间的合作;一是企业间的合作,因为只有越多的企业参与其中,才能做大市场,将尽可能多的人口纳入其中。

  “‘一带一路’倡议的提出为很多企业提供了新的重要机遇。”上好佳(中国)有限公司董事长施学理说,公司作为菲律宾的民营企业,基础设施影响着企业的生产流程和在全球市场的竞争力。“一带一路”可以为菲律宾降低物流成本,增强企业的竞争力和效率。

  美国地产业公司莱纳国际总裁克里斯·马林说,“一带一路”不仅是桥梁道路等基础设施硬件建设,还应该是沿线国家实现数字化联通。包括美国在内的企业应该更多地加入进来。

  海峡两岸关系协会会长陈德铭说,由于发展不平衡,世界上还有很多国家贫困落后,无法进入全球价值链。 “一带一路”倡议是中国基于改革开放融入全球价值链经验的分享,通过推动包容开放、合作共赢的“一带一路”建设,能够帮助一些自身能力还不够的国家,尽快融入全球价值链当中,实现更快更好的发展。

  商务部数据显示,自“一带一路”倡议提出以来,中国与相关国家进出口总额增长14.8%,累计直接投资超600亿美元。

  粤港澳大湾区建设路线图更清晰

  在博鳌亚洲论坛2018年年会上,粤港澳大湾区建设路线图更加清晰,与会嘉宾更是积极出谋划策,为挖掘区域合作潜力提供智慧支持。

  在“粤港澳大湾区”分论坛上,广东省省长马兴瑞表示,粤港澳大湾区的规划很快就要出台,我们完全有条件有信心把它打造成世界级的湾区。

  马兴瑞表示,香港、澳门和珠三角9市2017年经济总量达到10万亿人民币,是中国综合实力最强、开放程度最高、经济最具活力的地区之一。广东将认真落实中央部署要求,进一步密切与港澳合作,高水平推进粤港澳大湾区建设。

  马兴瑞表示,广东省将加快建立大湾区建设协调机构,聚焦破解体制机制障碍,畅通人流和物流;加快推进大湾区基础设施连通,打造世界级港口群、机场群和轨道交通网;构建区域协同创新共同体,建设具有全球影响力的国际创新科技中心;为港澳居民在内地学习、就业和生活提供更加便利的条件。

  香港特区行政长官林郑月娥表示,香港特区政府非常重视粤港澳大湾区建设,将积极促进现有的医疗、教育等优势产业落户大湾区,同时将加快促进高新科研成果的产业转化,并为内地科创企业提供境外融资平台。大湾区将协助香港突破土地和人力资源瓶颈,提升发展动能。香港完全可以与珠三角9市优势互补。

  中国(深圳)综合开发研究院院长樊纲认为,可考虑打造港澳与南沙、横琴、前海三个自贸试验区的自贸联盟。香港南丰集团CEO梁锦松建议,可以从减少通关所需时间、整合大湾区税制等方面入手,吸引全球人才流入大湾区。在人民币国际化、生物科技与医疗资源合作等方面,粤港两地也大有可为。

  大湾区配套基础设施正在加速建设。港珠澳大桥、广深港高铁、深中通道等重大项目将于未来数年间落成启用。广东省发改委已启动《粤港澳大湾区城际铁路建设规划(2020-2030年)》编制工作,未来粤港澳大湾区有望建成“一小时城轨交通圈”。

查看余下全文
(责任编辑:闫琪)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>