安永:中国海外投资结构不断优化

2018-04-12 16:16 来源:经济参考报 作者:金辉

  安永11日发布的《中国走出去》第七期报告《“一带一路”拓展宏图海外投资稳步前行》指出,2017年,在国内资本监管力度加大、全球贸易保护主义抬头、国际投资环境错综复杂等因素影响下,中国海外投资由高速增长期进入稳步调整期,投资结构不断优化。另一方面,“一带一路”建设顺利推进,其中中国对东盟地区并购投资创历史新高,有望引领“一带一路”发展。

  安永中国海外投资业务部全球主管周昭媚指出,2017年中国海外投资呈现三大特征:第一,行业结构持续优化,主要投向实体经济领域;第二,投资形势趋稳,年底海外投资企稳回升;第三,“一带一路”沿线投资合作逆势增长。“这显示中企海外投资正由高速增长期进入稳步调整期。”

  数据显示,2017年中国企业宣布海外并购投资总额1448亿美元。虽然同比有所下降,但与实体经济密切相关领域的投资依旧保持稳定。其中,中企对汽车与运输行业的海外并购达到451亿美元,同比骤增504%,创历史新高。

  安永预计,2018年随着中国进一步完善投资政策环境,中企海外投资将保持健康平稳发展,促进实体经济发展将成为海外投资重点考量。

查看余下全文
(责任编辑:闫琪)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>