国企将率先落实扩大开放新举措

积极引进外资等各路资本参与混改,海外并购不一定坚持100%控股

2018-04-12 16:28 来源:经济参考报 作者:王璐 闫磊 吴茂辉 实习记者 黄可欣

  4月11日,在博鳌亚洲论坛2018年年会期间举办的国企改革分论坛上,国务院国资委主任肖亚庆表示,中国进一步扩大开放新征程的开启,吹响了中国企业和全球经济融合发展的号角,中国的中央企业和国有企业将率先实现高质量发展,率先扩大开放,落实相关举措。

  据透露,未来将逐步扩大深化能源、矿产等领域的开放合作,积极引进包括外资在内的各类资本参与国有企业改革,同时以“一带一路”建设为重点,加速“走出去”,国企并购不一定坚持要100%控股。与会嘉宾建议,在这一过程中,国企要加大创新力度和推动产业优化升级,推行互联网技术等,提高核心竞争力。

  改革开放四十年来,整个中国经济增长迅速,近年来国有企业特别是中央企业已经成为市场竞争的主体,在国内外都呈现出蓬勃发展势头。然而有部分外国人士对此表示担忧,“中国的国有企业过于强大了,占据了中国40%的工业资产,这个份额应该缩小。”欧洲智囊团荣誉主席、世界贸易组织前总干事拉米在分论坛上称。

  对此,肖亚庆给出了一组数据予以回应:2017年中国国企销售收入总量达26.4万亿元,占经济总量的占比远远低于其他所有制企业;在海外的经营收入只有4.7万亿元,占全部企业海外营收的比例不到15%。97家央企中绝大部分都和国外公司有着各种各样形势的合资合作,有60%的国有企业都通过混合所有制改革获得了长足发展,目前销售收入总量的26.4万亿中,60%多都是来自混合所有制企业。此外,上市公司的资产比例已经占到了60%多。

  这只是一个开始。他表示,中国开放的大门越开越大,对国有企业既是机遇,也是挑战和动力,中国国企将更积极参与全球市场竞争,激发全球市场活力,为全球企业创造新的合作机遇。今后合资合作的路、开放的路、走市场化的路还要继续完善,进一步走下去。目前在能源领域、矿产资源领域很多国企已有较为丰富的开放合作经验,未来将逐步扩大、深化这一方面的工作。

  在拥抱外资企业进入的同时,中国国有企业也要积极“走出去”。肖亚庆表示,中国的国有企业在并购的过程中不一定坚持要100%控股,而是要按照新的时代变化,做到“你中有我,我中有你”,谋求共同发展与进步。国资委要把握好加强监管、保证国有资产保值增值和搞活企业、增加企业市场活力竞争力之间的关系,促进中央企业更加市场化、更加国际化,努力培育具有全球竞争力的世界一流企业。

  招商局集团董事长李建红介绍说,招商局集团在南亚的斯里兰卡、东非的吉布提等 “一带一路”沿线重要的港口地区,复制蛇口从一个小渔村沙滩到建港建园区城市化的开发模式,根据所处国家和所在地区的资源禀赋来发展当地的经济,改善当地的民生。(下转第三版)

查看余下全文
(责任编辑:闫琪)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>