外汇局:将研究推进QDII改革

2018-04-12 17:00 来源:经济参考报 作者:实习记者 向家莹

  外汇局11日宣布,下一步将会同有关部门,研究推进合格境内机构投资者(QDII)改革,根据国际收支状况、行业发展动态以及对外投资情况,进一步完善QDII宏观审慎管理,服务国家全面开放新格局,助推建设开放型世界经济。

  QDII制度自2006年实施以来,在推动金融市场开放,拓宽境内居民投资渠道,支持金融机构走出去开展国际化经营等方面发挥了积极作用。

  外汇局方面表示,将遵循宏观审慎管理思路,针对不同类型机构的业务特征,综合考虑QDII机构管理资产规模、内控合规等因素,秉持公平公正、公开透明的原则,稳步推进QDII各项工作,更好满足境内市场主体跨境资产配置需求。同时,QDII额度最新情况于每月末在国家外汇管理局政府网站上公布。

  招商证券首席宏观分析师谢亚轩表示,此举是外汇局落实扩大对外开放要求的具体措施。“2015年中国出现一定程度的国际资本外流后,QDII额度未再更新,此次稳步推进QDII制度实施的做法,可以视为在国际收支恢复自主平衡后,外汇管理政策全面回归中性的一个标志性事件。”

查看余下全文
(责任编辑:闫琪)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>