面对中美贸易摩擦,中国企业要练好内功

2018-04-13 10:19 来源:新华网思客 作者:

 

 

  4月8日至11日,以“开放创新的亚洲,繁荣发展的世界”为主题的博鳌亚洲论坛2018年年会在海南博鳌举行。11日,博鳌亚洲论坛“实体经济与金融力量”思客会举行,本次活动由新华网思客、清华大学中国与世界经济研究中心联合主办,新华网海南分公司承办。

 

  在圆桌对话环节,围绕中美贸易摩擦问题,中国人民大学副校长、金融研究所所长吴晓求、中国国际经济交流中心首席研究员张燕生、如是金融研究院院长、首席经济学家管清友分享了自己的观点。张燕生认为,中美贸易摩擦的核心问题,还是美国为了预防下一步的“中国制造2025”。吴晓求认为,中国要有长期的战略意识和思想准备。而管清友表示,中国企业要认清形势,尽可能减少摩擦带来的冲击。

  以下内容思客根据圆桌对话实录整理,略有删减。

  美国出了一张牌,目标是“中国制造2025”

  主持人:中国政府一直在强调,贸易战,我们不想打,也不怕打。为什么不想打?又为什么不怕打?我们底气源自哪里?

  张燕生:中美贸易摩擦的核心问题,还是美国为了预防下一步的“中国制造2025”,以及未来的2035、2050的发展目标,担心中国的高新技术对美国形成全面的竞争关系,因此美国现在开始动手。从这个角度来讲,中国第一是不怕,第二是不躲,第三是反制。美国采取的这些措施,能不能让中国今后高新技术产业发展受阻?我的看法非常简单,美国出了一张牌,就是要打你的“中国制造2025”,而中国人回了一张牌,这张牌是:过去40年中国的创新是引进战略,下一步是不是可以转向自主战略,也就是靠自主的知识产权、自主的品牌、自主的营销渠道。第二,能不能夯实自己的内需市场和消费升级。也就是说用满足人民日益增长的美好生活需要带动中国的科技创新,带动高新技术产业的发展。第三,能不能开展更广泛的国际合作,因为这个市场上不仅仅有美国,科技创新产品的公共性还是非常明显的。

  吴晓求:中国产业是非常完整的,我们从草鞋、简单的自行车,到复杂的高铁、航天器等,全部具备了,世界上还没有一个国家有如此完整的工业体系。中国到目前为止是全球最大的工业国,中国的产品成本低、质量好,能够满足他们的需要,也就是说生产同样的产品,美国成本非常高。这显然是一种市场选择行为。

  实际上按照产业分工体系,有一些很高端的,中国的确需要从美国那儿买,也能缩短我国的生产周期,降低成本。但美国现在的做法是:高端的不卖给中国,希望把中间和低端的卖给中国,但是中间和低端的部分中国又比美国好,从这个意义上说,中国不怕。当然,我们希望在WTO的框架下,去解决所有的贸易争端。

  中国要有长期的战略意识和思想准备

  主持人:在经济全球化的今天,美国这么做,除了对自己造成影响之外,还会对其他国家造成不利影响吗?

  管清友:美国此举对美国普通老百姓、欧洲等其他国家其实都没有什么好结果,因为这是反全球化的思路,是一种贸易保护主义。中国现在有最完善的工业体系,中国的企业家和中国人特别能干,我觉得长期来看,时间在我们这边。当然,我们要特别防止贸易摩擦演变为汇率、地缘,甚至其他方面的冲突,我想这也是美国不愿意看到的。

  吴晓求:我觉得中国的崛起,未来会遇到一些障碍。从这个意义上,遇到的最大障碍不仅来自美国,也来自日本等国家。中国在未来时间里要有长期的战略意识,这绝不仅仅是这次贸易争端解决了,就万事大吉。比如未来人民币国际化了,货币间的摩擦比贸易摩擦要大得多。我们时刻都要保持战略的清醒,不要以为会一帆风顺,这方面要有意志准备。

  面对复杂国际环境,中国企业要练好内功

  主持人:从长远来看,中国企业应该做什么样的应对和改变?

  张燕生:美国认为,中美之间就是零和博弈,不能给中国时间,因为中国有最大的市场,有最完整的产业。中国要赢得时间,美国不能给中国时间,这个较量过程就是一个斗智斗勇的过程。未来十年,我们面临的国际环境,风险、矛盾、冲突、摩擦可能会比较多地出现。在这种情况下,企业应该怎么办呢?从这个角度来讲,企业还是要练好内功。因为世界不仅仅只有美国,世界很大,当美国和中国有贸易摩擦的时候,要拓展外需,“一带一路”就是一个重要的方向。

  管清友:春节前我做了一个调研,到长三角、珠三角跑了一圈,我认为我们现在还是有优势的。珠三角很多县区级政府和企业,从去年下半年开始,已经在应对中美贸易摩擦了,比如开始研判美国根据301条款所涉及到的领域。企业自发的应对已经开始了,应对措施主要是:第一,汇率对冲;第二,调整产品结构;第三,调整自己的产品线。

查看余下全文
(责任编辑:张天昱)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>