凝聚更多共识 扩大务实合作

“一带一路”贸易投资论坛综述

2018-04-13 10:33 来源:经济日报 作者:廉 丹

  由中国贸促会、中国国际商会与世界商会联合会联合主办的“一带一路”贸易投资论坛4月12日在北京举行。来自70多个国家和地区的政府代表、知名企业家、商协会负责人、专家学者和相关国际组织负责人共700多名嘉宾参加会议。

  本次论坛主题为“释放潜能,共享未来”,与会代表围绕贸易与电子商务、基础设施建设与互联互通、金融合作与经济发展、法律服务与风险防范等议题,进行深入研讨,凝聚更多共识,扩大务实合作。

  打造开放包容合作平台

  “一带一路”倡议提出5年来,全球100多个国家和国际组织积极响应和支持。共建“一带一路”倡议,已经从理念转为实际行动,从愿景转变为现实,为构建人类命运共同体搭建了平台,为世界经济的发展注入新的动力。

  中国贸促会会长姜增伟表示,“一带一路”建设已成为开放包容的国际合作平台,得到各国政府、工商界、贸易投资促进机构、商协会和相关国际组织的积极响应和参与,越来越多的国家和人民从中受益。

  商务部副部长钱克明表示,中方将加快落实扩大开放的系列重大举措,全力办好首届中国国际进口博览会,积极创新贸易投资合作方式,推动区域经贸合作和自贸区建设,创造更有吸引力的投资环境,与有关国家和国际组织深化“一带一路”经贸合作。

  世界商会联合会主席彼得·米霍克认为,商协会作为政府、企业、社会之间的桥梁纽带,应在“一带一路”建设中加强合作,发挥更大作用。他表示,希望通过此次论坛,推动构建起跨越各洲的共建“一带一路”合作网络,进一步深化各国互利合作,为世界经济发展作出积极贡献。

  给世界带来共同机遇

  印度尼西亚海事统筹部部长卢胡特·潘查伊坦表示,“一带一路”建设是中国与三大洲的国家共同努力为世界谋福利的举措。印尼处于21世纪海上丝绸之路的重要节点,我们很希望进一步和中国的工商业部门开展“一带一路”方面的合作洽谈。

  蒙古国工商总会首席执行官乌云米其格说,蒙古对中国提出的“一带一路”倡议非常关注,蒙古也有一个“发展之路”开放战略。我们可以把自己的战略和“一带一路”建设结合起来。中蒙两国是邻国,我们希望通过“一带一路”在采矿、农产品、原材料、基础设施项目等方面和其他国家开展贸易与合作。

  来自海地中国关系委员会的梦迪·维克多表示,“一带一路”倡议是一种独特的利他主义做法,它对所有参与国一视同仁,而且能够为大家带来共同的利益,“从基础设施建设方面来说,中国与各国通过基础设施建设合作来帮助消除当地的贫困。同时,基础设施建设刺激经济发展,促进人和商品的流动、促进区域间的消费以及全世界各经济伙伴之间的联系”。

  应对挑战 未来可期

  “一带一路”建设是一项长期、复杂而艰巨的系统工程,其推进实施必然面临诸多不容忽视的风险和挑战。

  世界商会联合会荣誉主席罗纳·伊尔卡利表示,金融体系对于国际投资和国际项目来说尤其重要,任何可持续的跨国项目都依赖健康的金融结构。因此在“一带一路”建设中,需要拿出新的解决方案,来应对新的挑战。

  中国社会科学院国际法研究所国际经济法室主任刘敬东认为,在“一带一路”建设进程中,主要有三类纠纷或者是争端需要去解决,第一类就是民商事的争端,主要是参与建设的民商事主体之间,就投资、贸易、海事海商基础设施建设方面发生的纠纷。第二类争端主要是东道国和投资者之间,主要是投资争端。第三类争端可能是国与国之间的贸易或者是投资方面的争端。

  中国国际经济贸易仲裁委员会副主任、秘书长王承杰说,近两三年来跟“一带一路”有关的贸易仲裁案件涉及的国家达到了35个。“一带一路”沿线国家和地区经济环境、制度、法律不同,必然导致企业从事相应的经济活动会遇到一些问题,所以要重视风险防范。

  中国国际商会副会长尹宗华在论坛闭幕式上表示,此次参会代表来自于70多个国家和一些国际组织,代表人数700多名,远超预计数量。围绕论坛主题进行的诸多交流、探讨,对于我们如何在政府、工商界、商协会共同推进“一带一路”建设和开展“一带一路”框架下的国际合作,提出了很多有益的建议。“我们的合作才刚刚开始,我们要做的事情还有很多,我们能够做的空间也很大!”尹宗华说。

查看余下全文
(责任编辑:闫琪)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>