保障双向开放业务平稳运行

2018-04-13 14:05 来源:经济日报 作者:温济聪

  经济日报讯 记者温济聪报道:沪深港通额度调高,沪伦通力争年内开通,资本市场双向开放更进一步。沪深证券交易所加快落实金融开放措施,保障双向开放业务平稳运行。

  沪港通自2014年11月17日开通以来,已平稳运行3年多,交易、登记结算、换汇和公司行为等各项业务处理正常。截至3月30日,沪港通交易总金额7.8万亿元。截至3月31日,深港通累计交易金额2.20万亿元,跨境资金整体净流入351.49亿元,运行成效显著。

  “沪港通每日额度双向扩大的举措,将更好地满足境外长期机构投资者投资A股的需求,维护市场安全平稳运行,同时对两地资本市场发展、现有机制进一步完善、A股纳入MSCI指数的平稳实施都将起到积极作用。”上交所相关负责人表示,下一步将会同香港联交所、中国结算等相关各方,切实落实沪股通看穿式交易监管安排,切实保障互联互通机制平稳运行。

  深交所相关负责人表示,深交所已提示市场参与人做好相关准备,并对相关技术系统完成适应性改造,坚决落实金融领域扩大开放措施。下一步,深交所将密切关注深港通每日额度扩大后的市场运行情况,不断强化交易监控和监管协作,加快落实看穿式交易监管安排,提升跨境监管效率,推动完善互联互通机制,维护市场安全平稳运行。

  此外,2015年以来,上交所一直与伦敦证券交易所密切合作,研究相关业务和技术问题。目前各项准备工作正在加快进行,两所正在推动规则和操作性安排的落地工作,下一步将适时有序开展与市场机构的沟通。

查看余下全文
(责任编辑:闫琪)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>