发改委将更深层次 推进国企混改

2018-04-13 14:22 来源:经济参考报 作者:李志勇

  国家发展和改革委员会12日表示,未来将继续推进政策落实,支持各类资本通过多种方式参与中央和地方各级国有企业的混合所有制改革,将进一步改革配套政策,确保各类资本自由进入、无障碍退出。

  据介绍,混合所有制改革是国有企业改革的重要突破口。截至目前,发改委、国资委等已经推出三批混合所有制改革试点示范项目,涵盖了中央企业和部分地方国企,实现了电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等七大重要领域全覆盖。在试点示范项目之外,也有很多国有企业主动引入具有战略协同性的民营资本和外资,优化股权结构,提高治理能力。

  发改委表示,通过各种不同所有制资本的实质性混合,非公有资本在混合所有制改革企业中的“催化剂”作用得以充分发挥,产生了体制机制融合互促的“化学反应”,实现了资本“形混”和制度“神混”的统一。

  发改委表示,通过撬动数量可观的优质非公有资本,引入产业链价值链的战略协同力量和升级要素,有机融合国有资本的规模、技术优势和民资、外资的创新能力、管理优势,混合所有制改革实现了企业资产效益和劳动生产率的大幅提升,增强了企业的核心竞争力。

  针对未来国有企业混合所有制的发展,发改委表示,下一步,将继续落实各项政策,支持民资外资通过出资入股、收购股权、认购可转债、股权置换等多种方式,参与中央、地方各级国有企业改制重组或国有控股上市公司增资扩股以及企业经营管理。进一步健全规范各类资本的退出机制,完善改革配套政策,确保各类资本自由进入、无障碍退出,更大力度、更深层次推进混合所有制改革,实现各类所有制资本共赢发展。

查看余下全文
(责任编辑:闫琪)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>