经济结构扭曲的根源

2018-04-13 13:56 来源:《 文摘报 》 作者:徐远

  《 文摘报 》( 2018年03月27日 06 版)

  我国迄今为止的经济成就,主要归功于工业化的快速推进。我国的经济结构扭曲问题,根源也在快速的工业化上。“工业化超前,城市化滞后”是我国经济发展的一个重要的特征。

  工业化发展很快,因为学习技术、培养劳动力、积累资金的速度都可以很快。城市化不一样,城市是个复杂系统,比工业制造复杂得多,不是个简单复制过程。简单复制,很容易造出“鬼城”。

  比如说“过度投资”,越晚起步的国家,投资占比越高,因为资金动员能力强,储蓄多了。投资高几乎伴随着每一个国家的快速工业化进程。所以投资过度这句话是完全错误的,没有充分考虑我国快速工业化、快速经济增长的大背景。

  然后再说内需不足。内需不足就是出口占比太高,投资过度和内需不足这两个事情,首先就是矛盾的。投资本身就是内需,投资多了,应该是内需过度才对,怎么又说内需不足呢?城市发达的国家,内部市场才会发达。市场发达了,才好消费,才有内需;市场不发达,你自己的需求跟不上,只好卖给别人,就表现为净出口。

  内需不足,只是我们增长阶段的一个现象,是“工业化超前,城市化滞后”的一个派生现象。

  城市化越发达的国家,服务业占比越高。没有城市,没有大城市,服务业很难真正发展起来。因为没有人口聚集,没有人口和商业的流量,成本就摊不开,没法持续下去。

  结构问题,是“工业化超前,城市化滞后”的派生现象。

  (《第一财经日报》3.20 )

查看余下全文
(责任编辑:张天昱)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>