数字货币非良币

2018-04-13 14:52 来源:《 文摘报 》 作者:赵柯

  《 文摘报 》( 2018年03月13日 06 版)

  近日,国际清算银行(BIS)总裁卡斯滕斯在德国歌德大学发表了题为“数字时代的货币:中央银行扮演什么角色?”的演讲,认为比特币是“泡沫、庞氏骗局和环境灾难的结合”,呼吁全球央行要对加密数字货币“先发制人”,实施严格的监管。

  国际清算银行成立于1930年,是一家最为古老的国际金融合作组织,其初衷是为了处理第一次世界大战后德国的赔款问题,后来演变成为以各国央行为服务对象的国际组织,能够在BIS开设账户的主要是各国的中央银行。

  卡斯滕斯批评各类形形色色的加密数字货币只是“伪装”成货币的样子,他警告说不能因为当前以比特币为代表的数字存在发展空间,就认为它们是“好”的货币。

  在卡斯滕斯看来,数字货币的出现本质上是一种私人发行货币的现象,而历史的经验表明,私人货币的最终结局都是危机和混乱。

  卡斯滕斯认为货币在本质上是一种社会规则,其中凝聚的是公共信任,正是因为有了信任,货币的价值才能稳定,才能承担起计价、支付和储备的职能。而公共信任的建立则需要国家机构来支撑,也就是中央银行。

  卡斯滕斯对货币的看法就是被英国著名货币理论家古德哈特所定义的“货币的国家理论”。在这种观点看来,货币是和主权国家紧密联系在一起,是货币发行当局的权力决定了货币的使用,一种物品成为货币并不在于其材质是金银还是纸张,而是在于其上面印刻的国家主权的标记,货币背后是国家的信用和权威。

  就此而言,卡斯滕斯对数字货币弊端的批评,以及他对数字货币与金融系统关联性的不断增强,而对金融稳定产生威胁的警告,值得认真对待。

  (《新京报》3.1 赵柯)

查看余下全文
(责任编辑:张天昱)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>