让传统行业“老树发新芽”

2018-04-16 11:02 来源:经济日报 作者:林子文

  上周,上海市发布了《上海市深入推进技术改造 巩固提升实体经济能级三年行动计划(2018-2020年)》,全面启动实施企业技术改造焕新计划,明确到2020年,实施600个示范项目,带动规模以上企业实施5000项技术改造项目。

  近年来,上海市在技术改造领域一直保持较大力度。数据显示,2017年上海技改投资规模占工业投资比重从2008年的47%提升到61%;2009年至2017年累计支持技术改造项目1496项,总投资2321亿元。

  无独有偶,山东省也提出了将继续大力实施煤矿“机械化换人、自动化减人”科技强安行动,积极推广先进适用科技成果和装备,全面推动山东煤矿机械化、自动化程度大幅提升。此举不仅能够使煤矿高危岗位作业人员数量大幅减少,提高安全生产水平,也能进一步提升生产效率。

  加快企业技术改造,是提升实体经济发展活力和核心竞争力的有效途径。近年来,我国十分重视对工业领域的技术改造,全力支持传统产业优化升级。2017年,我国工业技术改造投资105912亿元,增长16.3%,占固定资产投资(不含农户)的比重为16.8%。

  党的十九大报告提出,建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上。可以预见的是,随着技术改造投入不断加大,一大批先进技术成果加速应用于传统行业领域,有利于推动产业转型升级,让传统产业“老树发新芽”。

  各地在重视利用先进技术支持传统产业优化升级的同时,也十分重视加快推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,加快培育新增长点,形成新动能。

  上周,四川省资阳市政府与中信建设等公司签订协议,双方决定投资近500亿元,建设天府国际机场资阳临空经济区产业新城。这一项目是目前四川投资额度最大的PPP项目。这一临空产业新区,将致力于打造以临空制造、临空综合服务为主导的产业体系,旨在努力走出一条高质量发展道路。

  重庆市则依托较为完善的支持科技型企业发展的政策体系,并通过重庆市科技型企业信息管理系统,打造方便、快捷、高效的一站式科技型企业公共服务平台,整合创新资源,引导科技型企业开展技术创新、专利创造、研发人员聚集、检验检测和创业孵化。一季度,全市新增科技型企业630家,科技型企业总数已达到7355家。

  一些省份的新动能已经逐渐“开花结果”。福建省财政厅发布的统计数据显示,一季度全省高技术制造业税收增长18.1%,高于制造业税收增幅0.8个百分点;高技术服务业税收增长49.4%,占三产税收比重达14%,同比提高3.5个百分点。供给侧结构性改革和创新驱动战略的实施是促进先进制造业和现代服务业向好的根本动因,两大行业的发展成为税收增长新支撑。

  当然,无论是“老树发新芽”,还是幼苗茁壮成长,都离不开人才的支撑。我国拥有世界上规模最大的人力人才资源,这是创新发展的最大“富矿”。如何让这一“富矿”发挥大作用,是各地面临的迫切任务。

  今年以来,各地纷纷以各种优惠政策吸引人才。不过,在追求增量资源的同时,也应该重视存量的人力人才资源开发,提升其水平,挖掘其潜能。

  例如,新疆今年就确定职业培训人数目标为110万人,较上年增加10万人。一季度,自治区有31.67万人参加职业培训,完成全年培训目标的28.79%,培训人数比去年同期增加9.08万人。加快对现有人力人才资源的挖掘,将为地方经济社会发展提供更好的支撑。

查看余下全文
(责任编辑:闫琪)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>