主权信用评级调高 增长前景预期乐观

中资为印尼经济发展作出积极贡献

2018-04-17 11:07 来源:经济日报 作者:田原

  在当前全球经济不确定性增加、地区经济发展前景不明朗的形势下,国际投资者对印尼经济表现的最新认可十分可贵,反映出印尼决策层保持宏观经济稳定的努力取得了成效。评级调高后,不仅有利于印尼实施大规模基建融资计划,也有助印尼经济抵御外部风险、保持复苏势头。

  国际评级机构穆迪日前将印尼长期外币计价主权债务评级调高至Baa2,投资展望从“积极”调整为“稳定”。这也是迄今为止穆迪给予印尼最高的主权信用评级。至此,穆迪、惠誉等国际主流评级机构均调高了自2008年国际金融危机以来对印尼的主权信用评级。

  穆迪认为,印尼财政和货币政策稳健,展现了宏观调控的稳定性,强化了投资者对其应对经济动荡能力的信心。根据穆迪提供数据,一方面印尼政府自2003年严格执行财政赤字占GDP比例不超过3%的财政政策,大幅降低了政府债务负担;另一方面,印尼央行在中央和地方两级政府间实行了有效调控,使通胀率连续3年保持在较低目标区间。此外,印尼央行外汇储备充足,在保持汇率弹性的同时,确保了印尼盾币值总体稳定。

  印尼央行行长阿古斯认为,在当前全球经济不确定性增加、地区经济发展前景不明朗的形势下,国际投资者对印尼经济表现的最新认可十分可贵,反映出印尼决策层保持宏观经济稳定的努力取得了成效。市场则普遍认为,评级调高后,印尼主权信用与菲律宾和印度处于同一水平,不仅有利于印尼实施大规模基建融资计划,也有助印尼经济抵御外部风险、保持复苏势头。穆迪还特别说明,之所以展望为“稳定”,是因为即将迎来大选年的印尼“政治风险恐影响经济政策执行和经济改革推进”。印尼主流媒体《雅加达邮报》则在社论中指出,印尼潜在经济增速应达到7%,这正是佐科总统承诺在他2019年10月份任期结束之前要达到的水平。

  为此,阿古斯表示,下一阶段印尼央行将继续对不断上升的全球经济风险保持警惕,实施优化政策组合,为经济强劲、包容、可持续发展打下坚实的基础。市场则预期,由于印尼众多基建项目对外融资需求强劲,主权信用评级提高将吸引大量资金流入印尼资本市场,印尼金融部门有能力将政府债务保持在GDP的三成以内,且远低于39%的国际通行标准。在此基础上,2018年和2019年印尼经济增速有望达到5.2%和5.4%。印尼最大国营银行曼迪利、摩根斯坦利等金融机构则乐观地预计,由于中央和地方两级选举的“政治支出”效应,今年经济增速甚至可达到5.3%至5.4%。

  值得一提的是,在推动印尼经济增速持续复苏、增加印尼资本市场活跃程度的过程中,中资发挥了重要作用。中国驻印尼大使肖千在中印尼建交68周年之际发表署名文章指出,印尼不仅是古代海上丝绸之路的重要枢纽,也是“21世纪海上丝绸之路”的首倡之地;中印尼同为发展中大国,在发展经济、改善民生方面任务相同,在基础设施、产能、金融等领域具有很强的互补性,是天然的合作伙伴;在习近平主席和佐科总统的坚强领导下,中印尼以对接“21世纪海上丝绸之路”和“全球海洋支点”战略为主线,全面深化拓展各领域务实合作和友好交流,尤其是经贸联系更加紧密,2017年中国对印尼投资达34亿美元,同比增长超过30%,印尼已成为中国企业投资海外的十大目的地之一。

  不仅于此,佐科总统在出席2017年“一带一路”国际合作高峰论坛期间提出“区域综合经济走廊”合作的新倡议,期待将这一“走廊”打造成中印尼对接发展战略的标志性项目。4月12日,佐科总统特使、海洋统筹部长卢胡特在北京再次表示,推进中印尼战略对接,有助深化双方务实合作、实现互利共赢,有助推动两国关系与合作持续健康向前发展。市场分析认为,在内外积极因素的共同作用下,中印尼基建、电子、制造、物流、数字经济等领域合作的新动能将不断涌现。更有印尼伊斯兰教士联合会青年长老表示,“我们在一些偏远岛屿支教过程中,能看到不少中资企业的门店和广告,这带动了当地就业增长和经济发展,完全与佐科总统优先发展落后地区、推动均衡增长的理念相一致”。

查看余下全文
(责任编辑:闫琪)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>