“物联网之父”凯文·阿什顿:

从细微处着手改变世界

2018-04-17 11:14 来源:经济日报 作者:郭静原

  一个新概念刚被提出时经常被人们冠以“疯狂”的称号,过几年就会习以为常。譬如家庭自动化系统,一开始很多人都认为这是件疯狂的事,然而现在不少家庭里的电器都可以用WIFI控制。

  20世纪是人工输入数据的时代,是键盘的时代,计算机系统所获取的信息都是人为输入的,我们需要读完长长的EXCEL表格之后才能作决定;如今人工智能与机器学习涌上潮头,我们需要习惯用软件分析数据,从中找出规律并解决问题。

  以往奇迹般的想法逐渐成为现实,这恰恰印证了科技的进步。物联网就是把传感器附加到互联网上,它的运行机制犹如人们的眼睛、耳朵、手等各个器官通过神经系统与大脑相连,感知世界,获取数据。但是,物联网并不仅仅关注数据收集,还要让数据变得有用,帮助人们作出决策,从细微处着手改变世界。

查看余下全文
(责任编辑:闫琪)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>