长三角一体化发展要有一个大平台

2018-04-17 11:11 来源:解放日报 作者:李湛 李娜

  作者:上海社会科学院应用经济研究所研究员 李湛、上海社会科学院城市与人口发展研究所副研究员 李娜

  包括上海、江苏、浙江、安徽三省一市在内的长三角地区,地域面积35.9万平方公里、常住人口2.2亿,分别占全国的1/26和1/6;经济总量19.5万亿元,占全国的近1/4;城市分布密集,被誉为世界第六大城市群和中国经济增长的引擎之一。

  面对新的发展环境和形势,长三角一体化发展应抓住新一轮科技革命机遇,以打造世界级城市群、构建“一带一路”和长江经济带枢纽平台为依托,着重从行政区划为主进入超越行政区划、以经济功能和经济社会联系为主的新阶段。其中,“一带一路”桥头堡、长江经济带、全球科创中心、自贸试验区等国家战略在长三角区域叠加,众多国家战略项目不断实施,将成为长三角一体化深入发展的新路径。

  协调联动不足

  难以发挥城市群经济效益

  长三角区域合作起源于上世纪80年代,迄今为止经历了规划协调、要素合作和机制对接三个发展阶段。目前,长三角是中国区域一体化起步早、基础好、程度高的地区,合作内容由经济合作向经济、社会、环境等多领域拓展。

  就长三角一体化的经验而言,主要体现为以下几点:一是国家层面积极推动,为长三角一体化的有序推进奠定基础; 二是先易后难,先从容易开展的旅游一体化和基础设施一体化做起;三是由政府主导向以市场为主体的一体化转变,不断推进要素市场和产品市场的一体化;四是逐步拓展一体化的领域,从以经济合作为重心向多领域全面协同方向推进;五是逐步完善区域协调体制机制,推进长三角一体化向深层次发展。

  目前,长三角一体化发展的主要问题有:第一,区域一体化没有国家级协调领导机构,难以突破行政区划壁垒和体制机制约束;第二,利益共享机制仍不够明确;第三,一体化进入瓶颈期和缓慢推进期、转换期;第四,城市功能和城市管理体系不适应未来巨型城市区域发展趋势;第五,城市间协调联动不足,难以发挥城市群经济效益。

  进入新时期,国内外发展的形势和环境发生新变化,对长三角一体化发展提出了新要求。在经济转向高质量发展阶段,长三角要深化一体化发展来提高资源配置效率,要释放经济增长的新动能;适应新一轮科技革命的孕育诞生,长三角要率先实现创新发展、转型升级;要积极落实国家重大战略,强化长三角一体化发展,打造引领“一带一路”和长江经济带战略的重要引擎和枢纽平台;在全球化和信息化的背景下,长三角还要加快对外开放,加快推进世界城市群建设。

  同时,落实和建设国家重大战略项目是长三角各地区的重大使命,也是发展的共同机遇。这进一步要求长三角各地区通过共建国家战略项目推动一体化发展进入新阶段。

查看余下全文
(责任编辑:张天昱)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>