消费场景是科技金融企业服务核心

2018-05-15 13:58 来源:中国经济时报 作者:张焱

   本报讯(记者张焱)“场景不一定只在消费的一刹那所产生,而是持续不断地形成。”近日,新网银行赵卫星在由清流Cl ub举办的“2018清流场景与资产高峰论坛”上指出。

  招联消费金融联通业务部总经理陈海棠认为,线下的消费场景是值得做的,主要看怎样创新实现有效益的规模覆盖。虽然电商业务的增长速度很快,但70%-80%的消费者依然在线下场景进行消费。

  消费金融进一步走向场景化,如何发掘优质场景成为当下消金机构的一大难题。

  为此,中原消费金融柚卡事业部总经理谢容川指出,可以从不断增长的市场规模和日益升级的消费需求中发现蓝海,而不是像现在看到的消费金融、互联网信贷已经成为红海。

  “场景是科技金融企业金融服务的中心环节,用场景获客,转化金融需求,比起用贷款广告获客,效率肯定不同。”小黑鱼科技联合创始人兼COO王豪如此表示。

  在谈到场景风险时,国美消费金融CRO曹强说,“突破场景风险难题需要对前端人员进行大量培训来提高其风险意识,对门店周边环境设立巡查、稽核机制,从场景、门店、员工到申请个人和团伙,所有不同方向的风险都要防范,风控最核心的是后台大数据风控体系。”

  在深耕消费金融的过程中,有许多消金企业不断创新、转型,迎来了挑战与机遇。明特量化机构合作部总经理剡菲称,线下大额信贷可能面临的挑战是做线上信贷产品的机构如何获得保单、公积金、社保等准确的数据来源。  

查看余下全文
(责任编辑:张文齐)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>