郭可为:中美贸易摩擦背景下的全球经济展望

2018-05-15 14:08 来源:中国经济时报 作者:郭可为

  2017年全球经济增速达到3.8%,今明两年有望延续这一良好复苏势头。国际货币基金组织(IMF)2018年4月发布的《世界经济展望》报告与经济增速预测:2018年与2019年,全球经济增速将继续维持在3.9%,发达经济体与新兴市场在2018年的经济增速分别为2.5%和4.9%。

  但中美贸易摩擦的不断升级日益成为全球经济复苏的风险隐患。年初至今,特朗普根据“301调查”“232调查”的结果,采取多项针对中国的贸易保护主义政策,可能涉及的中国对美出口商品总额高达500亿甚至上千亿美元。此外,美国商务部还宣布对中兴公司实施为期七年的制裁。

  美国和中国是全球经济体量最大的两个国家,也是全球排名前两位的贸易大国,对全球经济和国际贸易的影响十分显著。同时,经贸关系是中美关系的压舱石,双方的贸易额从1979年的25亿美元增长到2017年的5836亿美元,增长十分惊人。中美一旦全面展开贸易摩擦,不但两国经济将受到严重影响,全球其他经济体也难以独善其身。

  尽管中美贸易摩擦有升级的迹象,但习近平主席在博鳌亚洲论坛上发表主旨演讲,向世界清晰传递了中国将进一步扩大开放的决心和信心。具体举措包括:大幅度放宽市场准入、创造更有吸引力的投资环境、加强知识产权保护、主动扩大进口等。习近平主席的主旨演讲显示了中国坚持改革开放的态度非常明确,且并不是由于外部环境的变化,而是政府对过去中国长期发展的总结和思考的结果。随着中国的进一步扩大开放,中美两国在经贸领域的互补性将更加凸显,特别是在高科技领域,中美两国的合作空间很大,从而有望缩小美国对华贸易逆差。

  贸易摩擦会使中美“两败俱伤”,因此特朗普政府挑起中美贸易摩擦的主要动机在于寻求使中国作出更多让步的谈判筹码。2018年5月初,中美贸易谈判代表进行了第一轮磋商。5月中旬,国务院副总理刘鹤将赴美展开第二轮谈判。此举显示了中美两大经济体希望通过谈判来解决彼此经贸问题的意愿,我们预计中美将在未来的谈判中取得令双方满意的成果。

  在中美贸易摩擦增多但基本可控的形势下,2018年,全球经济有望保持复苏势头但较2017年趋缓。美国经济基本稳健并将引领发达经济体的增长,美联储会加息三到四次以及继续缩表;欧元区经济增长速度放缓,欧洲央行可能开始收紧货币政策的步伐;日本经济的持续扩张的势头或将减弱,日本央行继续维持超宽松的货币政策;新兴市场保持增长但步伐不一致的现象会比较突出,主要经济体货币政策也可能会出现分化。金融市场方面,国际外汇市场或将延续美元相对弱势的格局,全球股市可能将震荡下行,未来油价、金价有望继续提升,须警惕国债市场的下行风险。

 

  (作者单位:中国工商银行城市金融研究所)

查看余下全文
(责任编辑:张文齐)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>