王明辉:构建开放创新条件下企业主导的创新网络

2018-05-15 14:17 来源:中国经济时报 作者:王明辉

  随着全球化竞争的日益加剧,企业的技术创新采取与高校、科研院所及其他企业合作,兼并收购标的企业,购买其他企业的科研成果,或将自己的研究成果授权给其他企业开发等开放式创新模式。

  

  我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,是发挥创新引领和战略支撑作用的重要基础。随着全球化竞争的日益加剧,为了获取利润并保持企业的竞争优势,企业的技术创新已经无法像传统的封闭式创新那样完全依赖自身的研究,而是采取与高校、科研院所及其他企业合作,兼并收购标的企业,购买其他企业的科研成果,或将自己的研究成果授权给其他企业开发等开放式创新模式。

  开放创新已成为创新的重要趋势

  (一)开放创新的概念与内涵

  随着技术和人才等创新要素跨国流动的规模和水平不断提高,尤其是随着技术变化加快和复杂性增加,创新链上的各个环节并不是在一个企业、地区、甚至一个国家内部完成,国家和企业的创新能力提升也不再局限于内部研发,而是在更大范围内,运用研发外包、协同创新、专利许可等方式整合内外部创新资源。与封闭式技术创新模式相比,开放式技术创新模式认为企业的边界是模糊且可以渗透的,企业应该充分利用内部和外部的创新思想、内部和外部的市场途径。开放创新将内部和外部的创意结合到企业的体系结构中;企业内部的创新思想也能够通过外部渠道进入市场,将企业现有的业务外置,以产生额外的价值。总而言之,在开放创新模式下,企业和外部环境的边界变得模糊,易于渗透。

  (二)开放创新的外延与环境条件

  开放创新是企业走出创新困境、保持竞争优势的必然选择。作为一种全新的创新理念,开放创新理论认为技术创新需要有一个开放的环境,不断吸收各方的资源优势。开放创新要求组织将外部资源纳入到自身的创新系统中,在创新的过程中必须与其他创新组织、政府、科研机构、大学等创新的相关组织不断地进行信息交流和资源共享。通过技术合作、技术转移、战略联盟等方式进行创新,并且尽快将自己的技术创新转换成产品和利润。因此,开放创新是同时利用内外部资源进行创新的一种新的资源利用观,其实质是对外部信息资源的吸收和运用,关键在于企业对组织内外资源信息的综合利用。尽管开放创新的趋势可以预见,但并不是每个企业和创新者都必须采用开放创新。相反,需要考虑创新管理的权变方法:哪些因素会在开放创新模式下产生高绩效,哪些因素会在封闭式创新下产生高绩效,需要很好地厘清。

  开放创新条件下,加强企业在创新网络中的主导作用

  (一)企业逐渐成为创新主体

  产业技术发展阶段变化要求政府主导的科技引领创新模式向市场导向的企业引领型创新模式转化。我国产业技术发展正在从以模仿制造和引进技术为主转向引进技术消化吸收再创新与自主研究开发产业化相结合,自上而下的政府主导创新模式逐渐不适应面向市场的产业技术创新。2017年,企业研发经费逾1.37万亿元,占全社会研发经费支出的比重为78.47%。全社会创新资源进一步向企业集聚,在全社会研发投入、研究人员和发明专利的占比均超过70%,企业已成为创新的主力军。

  (二)企业主导的创新网络面临的问题

  创新网络是一定区域内的企业、大学与科研机构、政府等行为主体,交互影响作用的关系总和。随着创新资源进一步向企业集聚,企业特别是大企业在创新网络中的主导作用日益突出。

  强化企业创新主体地位和主导作用有两种实现方式,一是大企业发挥引领带动作用,实现大中小企业融通发展。其中,大企业在产业链上下游和产学研合作中都发挥主导作用,是整个创新网络的主导者。二是小微企业创新创业,增强市场活力。当前,“大众创业、万众创新”蓬勃发展,激发了全社会创造力,成为发展的新引擎。如何发挥好大企业在创新网络中的引领带动作用就成为创新驱动发展的关键。

  1.创新投入和产出规模的增加并没有带来创新效率和质量的提升。虽然我国R·D经费支出总量可观,但只有5.2%用于基础研究,而美国这一比例为19%。与OECD国家相比,我国的研发投入强度(R·D经费支出与GDP的比值)仍处于较低水平。2016年,中国申请人的PCT申请量为4.3万件,排名全球第三。但是,与国外专利强国相比,仍有不小差距。从2016年各国在海外获得的发明专利授权量来看,中国仅为2.0万件,排名全球第七位,与排名第一的美国(13.3万件)相比仅为其1/6。

  2.创新资源分散、封闭、缺乏整合是导致我国创新效率低下的主要因素之一。当前我国经济处于转型时期,产业技术创新仍然普遍存在分散、封闭等突出问题,还没有建立起协同的体制机制。企业之间技术壁垒严重,缺少研发合作。企业与高校、科研院所之间的协作大多也是分散进行,企业的新产品研发与大学、研究机构的科研项目分离,这就使得科研单位向企业转移技术困难,科技成果转化率较低。

  随着当今技术发展的跨学科特征和全球化竞争加剧,创新过程变得越来越复杂,没有一个组织能在资源和相关技术领域取得完全优势,创新的模式和管理创新的过程存在问题使得创新效率和质量难以有效提升。

查看余下全文
(责任编辑:张文齐)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>