专家聚焦东亚经济增长面临的机遇与挑战

2018-05-16 10:34 来源:经济参考报 作者:崔庆炜

  由厦门大学宏观经济研究中心主办,德国哈根大学东亚宏观经济研究中心协办的“第二届东亚宏观经济国际论坛(2018年)”近日举行。与会专家围绕东亚经济增长面临的机遇与挑战进行了广泛而深入地探讨。

  云南财经大学教授龚刚通过构建一个动态宏观经济模型试图解释资源禀赋、生产方式和经济增长动力的转换如何推动发展中国家进入不同的发展阶段。他认为,当前中国经济正处于第一阶段和第二阶段的交汇点,体现了当前中国经济“新常态”的特点。

  德国埃尔福特大学教授何梦笔在指出宏观经济学发展所面临的局限性之后,提出今后制度经济学、行为经济学等应发挥越来越重要的作用。中国的经济学家若能抓住机会深入研究中国经济,形成自己的理论体系,将能为经济学的发展作出重要的贡献。

  伦敦大学教授薄宏使用1774个中国上市公司在2007年至2014年期间的面板数据,考察了银行贷款对不同所有制企业R&D投资的影响。她发现,与成熟经济体不同,银行贷款在中国对R&D投资发挥着重要作用,并且银行更倾向于直接向那些已获得政府拨款的企业提供R&D投资的贷款资金。

查看余下全文
(责任编辑:闫琪)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>