日本2017年度经常项目盈余增3.4%

2018-05-16 15:00 来源:经济日报 作者:苏海河

  经济日报东京电 记者苏海河报道:日本财务省日前公布了最新国际收支速报,2017年包括对外贸易、服务的日本经常项目国际收支盈余21.7362万亿日元(约合1976亿美元),比上年度增长3.4%,实现2014年以来四连增。特别是得益于世界经济复苏和日元贬值,日本企业从海外子公司的分红获利明显增加。

  日本经常项目盈余额在2007年曾创下24.3376万亿日元的历史最高纪录,此次继2016年之后再次超过20万亿日元大关,达到历史第三位的高纪录。其中企业海外子公司经营利润19.9105万亿日元,同比增长6.5%,贡献最大。特别是在美国、亚洲、欧洲等世界经济复苏强劲地区的日资企业经营效益突出。由于赴日观光海外游客同比增加两成,带动日本国际旅游收支创下1.9325万亿日元盈余。但是,服务贸易总体仍出现6029亿日元的赤字,只是赤字额创历史最低纪录。此外,由于日元对美元汇率比上年平均贬值2.3%,拉升了以美元计价的日本海外资产额。

查看余下全文
(责任编辑:闫琪)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>