经济研究·高层论坛·2018在京举办——纪念改革开放40周年暨《经济研究》复刊40周年

2018-05-17 09:20 来源:中国社会科学网 作者:王砚峰

“经济研究·高层论坛·2018” 开幕式    罗文东/摄

 

  圆桌论坛(一)   中国社会科学网记者 朱高磊/摄 

 

圆桌论坛(二)   中国社会科学网记者 朱高磊/摄

 

    中国社会科学网讯(通讯员 王砚峰)由中国社会科学院经济研究所发起并主办、《经济研究》编辑部承办的“经济研究·高层论坛”于2018年5月17日在北京隆重举办。

  今年是改革开放40周年,5月17日是习近平总书记“在哲学社会科学工作会议上的讲话”发表两周年纪念日和习近平总书记“致中国社会科学院建院40周年贺信”发表一周年纪念日。本次论坛的举办具有重大历史和现实意义,意在通过努力为党和人民述学立论、建言献策,加快构建中国特色社会主义政治经济学的行动,践行总书记对包括经济理论工作者在内的广大哲学社会科学工作者的殷切期望。

  2018年“经济研究·高层论坛”的主题为“纪念改革开放40周年和经济研究复刊40周年”。1978年,《经济研究》杂志正式复刊。40年来,经济研究所和《经济研究》杂志始终与改革开放同行,在国家经济建设和经济理论研究特别是中国特色社会主义政治经济学理论研究中发挥了重要作用。在改革开放40周年到来之际,经济研究所和《经济研究》,以及全国的经济理论工作者所担负的历史责任,应该是在系统总结40年来中国经济的基本轨迹、基本经验和基本规律的基础上,讲好中国经济故事,做出创新性理论概括;在全面回顾中国经济理论研究与中国经济发展实践互为依托、良好互动历史的基础上,构筑中国经济学理论体系,做出对世界经济学的应有贡献。这也是对改革开放40周年最好的纪念方式。

  中国特色社会主义进入新时代,经济理论工作者应站在新的历史起点上,以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指导,深入学习研究阐释习近平新时代中国特色社会主义经济思想,深入研究中国改革开放新征程中出现的重大理论和现实问题,构建中国特色社会主义政治经济学,为党和国家贡献更多的创新性经济理论成果,为推动中国经济高质量发展提供更有力的智力支持。  

 

    主要日程安排如下: 

  第一单元:序幕(播放“与时代同行——改革开放中的经济研究所与《经济研究》”专题片)

  第二单元开幕式

  第三单元主旨演讲

  第四单元 圆桌论坛

  第一场改革开放新征程与高质量发展

  第二场中国特色社会主义政治经济学的理论构建与发展

  校长论坛——知识价值、人事分配与创新激励

  主题论坛

  主题论坛一:改革开放40年中国经济理论与政策

  主题论坛二:中国特色社会主义政治经济学

  主题论坛三:现代化经济体系建设与高质量发展

  主题论坛四:新发展理念与中国经济转型升级

  主题论坛五:宏观审慎管理与风险防范

  主题论坛六:收入分配与扶贫攻坚

  主题论坛七:改革开放的世界意义与开放型经济新体制构建

  主题论坛八:现代经济学研究方法与中国故事

  主题论坛九:经济学教学与学科发展

  主题论坛十:新时代学术报刊发展的新思路

  《经济研究》编辑部新老同事座谈会 

   

  今后,经济研究所将把“经济研究·高层论坛”作为年会,每年5月17日在京举办,以事关党和国家事业发展全局的重大经济理论和实践问题为主题,邀请政府高层领导、高等院校和科研机构著名学者、商界精英,围绕事关党和国家事业发展全局的重大经济理论和现实问题展开研讨,为中国特色社会主义事业贡献智慧,构筑中国特色社会主义政治经济学学科体系、学术体系和话语体系。

  “经济研究·高层论坛”以“关注经济发展,引领理论创新”为宗旨,努力打造成为代表中国经济学最高水平、引领中国经济学前行方向的中国经济学界盛会。

 

    (王砚峰系中国社会科学院经济研究所科研处处长)

查看余下全文
(责任编辑:张文齐)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>