监测环境看得更清

2018-05-17 11:11 来源:经济日报 作者:姜天骄

  前不久,我国高分五号卫星发射成功,它将满足环境综合监测等方面的迫切需求,对于掌握高光谱遥感信息资源自主权,助力美丽中国建设具有重要意义。

  高分五号,是高分辨率对地观测系统重大专项中唯一一颗陆地环境高光谱观测卫星,也是世界首颗实现对大气和陆地综合观测的全谱段高光谱卫星。它装载了2台全新研制的陆地观测载荷和4台全新研制的大气类观测载荷,可以获取从紫外到长波红外谱段的高光谱分辨率遥感数据,实现对大气和陆地表面的综合观测。

  高光谱遥感是当前遥感技术的前沿领域。地球上不同的元素及其化合物都有自己独特的光谱特征,光谱因此被视为辨别物质的“指纹”,是用以识别和分析不同物体特征的重要“身份证”。值得一提的是,此前发射的高分专项卫星在光学成像中只能看到物质的形状、尺寸等信息,而高分五号卫星具备的光谱成像技术,则可使光谱与图像结合为一体,探测物质的具体成分,使污染气体、温室气体高精度遥感探测成为可能。

  我国幅员辽阔,生态环境监测范围广、要素多、内容复杂,仅靠地面环境监测是远远不够的。据生态环境部卫星环境应用中心主任、高分专项应用系统副总师王桥介绍,卫星遥感监测具有宏观、快速、定量、准确等特点,近年来作为生态环境动态变化监测的有效手段,在大气污染防治、水污染防治、生态环境监管等方面得到了越来越多的应用,并发挥出越来越大的作用。

  此前,我国并没有真正意义上的环境专用卫星。高分五号卫星将填补国产卫星无法有效探测区域大气污染气体的空白,通过对大气污染气体、温室气体、气溶胶等物理要素的监测,动态反映我国大气污染状况,如大气环境方面的灰霾、颗粒物、秸秆焚烧等遥感监测,水环境方面的湖泊水华与富营养化、城市黑臭水体、农业面源污染、饮用水源地安全等。同时,高分五号卫星还可对内陆水体、陆表生态环境、蚀变矿物、岩矿类别进行探测,为我国环境监测、资源勘查、防灾减灾等行业,提供高质量、高可靠的高光谱数据。

  高分专项工程总师、国防科工局重大专项工程中心主任童旭东说,高分专项的实施大幅度提升了我国民用遥感卫星技术水平,使低轨卫星空间分辨率由实施前的最高2.1米提高到0.8米,地球同步遥感卫星分辨率由千米级提高到50米,低轨遥感卫星设计寿命由3年大幅提高到8年。在卫星数据应用方面,高分专项突破了数据遥感政策、共性关键技术、数据与资源共享、服务创业平台等方面的管理技术瓶颈,为卫星数据应用和推广扫清了障碍。目前,高分卫星数据已在20余个行业、30个省(自治区、直辖市)得到广泛应用,成为相关部门主体业务不可或缺的手段,有力支撑了各级政府治理能力和治理体系现代化,在军民融合发展战略、“一带一路”建设、精准扶贫中发挥了重要作用。

查看余下全文
(责任编辑:闫琪)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>