“经济研究·高层论坛·2018”欢迎辞

高培勇:踏着新时代的脚印《经济研究》已整装再出发

2018-05-17 15:52 来源:中国社会科学网 作者:高培勇

  

 

高培勇在“经济研究·高层论坛·2018”致欢迎辞(2018年5月17日) 

 会议主办方供图

 

    尊敬的伏瞻院长、小川副主席,各位领导、各位前辈、各位同行、各位朋友:大家上午好!

  衷心感谢并热烈欢迎大家于百忙中莅临经济所、出席由经济所主办的首届“经济研究·高层论坛”。

  今天是习近平总书记“在哲学社会科学工作会议上的讲话”发表两周年纪念日,也是习近平总书记“致中国社会科学院建院40周年贺信”发表一周年纪念日。在这一具有重大历史和现实意义的日子,我们发起举办“经济研究·高层论坛”,意在以为党和人民述学立论、建言献策,加快构建中国特色社会主义政治经济学的努力,践行总书记对包括经济理论工作者在内的广大哲学社会科学工作者的殷切期望。

  我们还决定,将这一高层论坛作为年会,持续举办下去。每年选择一个事关党和国家事业发展全局的重大经济理论和实践问题,在5月17日这一天举办“经济研究·高层论坛”,力争将其打造为代表中国经济学最高水平、引领中国经济学前行方向的中国经济学界盛会。

  今年是改革开放40周年。我们以为,对改革开放40周年最好的纪念方式,不是简单的罗列中国经济发展成绩单,而是在系统总结改革开放40年基本轨迹、基本经验和基本规律的基础上,讲好中国经济故事,做出创新性理论概括。

  今年也是《经济研究》复刊40周年。我们以为,对《经济研究》复刊40周年最好的纪念方式,也不是简单的罗列刊物自身成绩单,而是在全面回顾中国经济理论研究与中国经济发展实践互为依托、良好互动历史的基础上,构筑中国经济学理论体系,做出对世界经济学的应有贡献。

  正是考虑到这一切,我们将首届“经济研究·高层论坛”主题确定为“纪念改革开放40周年和经济研究复刊40周年”。

  经济所成立于1929年,迄今已有将近90年的光阴,且经历了中央研究院、中国科学院和中国社会科学院三个不同的发展时期。按照历史渊源计,可称之是一个“老所”。经济所以经济学学科门类立所、全面覆盖理论经济学、应用经济学和经济史学,按照人员规模和覆盖学科范围计,可称之为一个“大所”。经济所还是一个与时代同行、为中国经济发展实践和经济理论建设作出过重要贡献的中国社会科学院直属的国家级经济研究机构,曾被称之为“天下第一所”。我们自认,在进入中国特色社会主义新时代的今天,经济所和经济所人理应与各位经济学界同行一道,站在新的历史起点上,以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指导,潜心研究一系列全新的经济学时代命题,努力完成好对改革开放实践做出系统总结,为党和国家贡献创新性经济理论成果,从而构建中国特色社会主义政治经济学的历史任务。

  《经济研究》创刊于1955年,1966年停刊,1978年经党中央批准,正式复刊。60多年来,作为一个最具影响力的经济学学术研究窗口和学术交流平台,特别是作为改革开放以来发表重要原创性经济理论成果的学术期刊之一,《经济研究》坚持正确的政治方向和学术导向,全面见证了中国经济学发展的历程以及中国经济理论研究与中国经济发展实践良好互动并作出积极贡献的历史。我们也自认,立足于中国特色社会主义进入新时代的新的历史方位,《经济研究》不仅要始终坚持以马克思主义为指导原则,始终坚持严格的学术标准,继续办出特色、办出水平,办出学术影响力和决策影响力。而且,要与各位作者、读者以及各位学术期刊同行携手,坚持用中国理论阐释中国实践,用中国实践升华中国理论,共同构筑中国经济学理论体系,增强中国经济学的国际影响力,提升中国经济学的国际话语权。

  过去40年,中国经济发展实践和中国经济理论研究取得了举世瞩目的成就,这些成功经验值得总结。同时,中国的改革开放还在不断深化,还有相当多的命题需要经济理论工作者和实践层去再探索。

  在经济所和《经济研究》以往的发展进程中,我们得到了各位领导、各位前辈、各位同行以及各位朋友们的无私支持和热情帮助,借此机会,请允许我代表经济所和《经济研究》致以衷心的感谢。同时,请求大家一如既往的继续给予我们以支持和帮助。

  踏着新时代的脚印,经济所和《经济研究》已经整装再出发。让我们一起努力,共同办好“经济研究·高层论坛”,为创造中国经济学的美好未来而“撸起袖子加油干”!

  最后,再次感谢大家的光临!预祝大会圆满成功!

 

    (高培勇系中国社会科学院学部委员、经济研究所所长、《经济研究》主编)

查看余下全文
(责任编辑:张文齐)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>