上海合作组织为改善全球经济治理带来希望

2018-06-09 14:05 来源:央广网 作者:

  上海合作组织做为具有广泛影响的综合性区域组织,已经形成了安全、经济与人文并重的区域性成果和影响力,经济合作是其中重要的支柱。“上合”组织成员国自然资源优势突出、人口规模巨大、市场空间广阔、经济发展潜力不可估量,尤其是近年来,“上合”区域已经成为全球经济增速最快的地区,它在未来的全球经济中必将是一个耀眼的版块。

  上海合作组织目前的成员,是由非西方的新兴经济体和发展中国家构成,这些国家的政府和人民对发展经济、实现繁荣有着强烈渴望。全球金融危机发生后,这些国家努力探索符合自身特点的经济发展道路,追求建立平等、互利、共赢和包容发展的国际政治经济新秩序。“上合”组织的成员本着“互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展”为基本内容的“上海精神”,在当前世界经济前景充满种种不确定的环境下,成员国之间加大市场开放、加快各国基础设施互联互通、积极开展产能合作、扩大人员往来规模;区域内各国“抱团取暖”,促进着成员之间的经济发展,实现优势互补、互利共赢。

  上海合作组织成员跨越欧亚两大政治经济区域,独特的政治遗产和历史传统、多样性的文化风俗,塑造着“上合”成员国各不相同的经济社会发展样态。面对差异,各成员国以平等协商、互利共赢的方式开展对话和交往,尊重彼此的独特性,包容各自的多样性,这些做法获得积极的响应和可喜的成果。“上合”的做法,对构建国际政治经济新秩序是有启发的。

  上海合作组织顺应了世界的潮流,符合经济全球化的新趋势,“上合”的成功实践代表着各个成员国的美好理想、真诚愿望,是各国不同的发展进程和各自有利条件的最佳结合。在和平与发展的大环境下,在经济全球化的世界里,“上合”组织各成员、以及观察员和对话伙伴国的领导人、政治家、战略家和企业家们,今天荟聚在美丽的青岛。他们协商对话、洞察未来、谋划发展,这是一个新的起点,上海合作组织将继续顺应并努力引领国际经济的新趋势、把准区域经济运行的脉搏、破解社会发展面临的难题,为改善全球经济治理发挥更大作用。(央广网评论员 杨春阳)

查看余下全文
(责任编辑:张文齐)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>