英国政府留后手 拟保关税同盟身份

2018-06-11 10:59 来源:经济参考报 作者:海洋

  如果在2020年底的“脱欧过渡期”结束前,英国与欧洲联盟无法就贸易关系达成协议怎么办?英国政府经过激烈讨论,日前提出“临时关税安排”方案,为英欧贸易谈判留退路。

  根据方案,为避免英国与爱尔兰形成“硬边界”,“过渡期”后一年,英国政府仍将留在关税同盟内。

  英国首相特雷莎·梅日前发布的这份“临时关税安排”方案提议,如果英欧谈判滞后或谈崩,在近两年的“过渡期”结束后,英国依然会留在关税同盟内一年,至2021年底。这一年内,英国全境“在报关程序方面维持现状”。方案说,英国期待今后(长期关税)安排最迟2021年12月到位。方案已交给欧盟讨论。

  英国与欧盟今年3月谈妥“过渡期”协议,将英方“脱欧过渡期”确定为2019年3月29日至2020年12月31日。这21个月内,英方将继续留在欧盟单一市场和关税同盟内。设置“过渡期”旨在赋予双方个人和企业“适应期”,同时给英欧谈判贸易协议留出更多时间。

  英国政府希望以与欧盟达成新贸易协议的方式,既兑现“硬脱欧”承诺退出单一市场和关税同盟,又避免英国北爱尔兰地区与欧盟成员国爱尔兰在“脱欧”后形成“硬边界”,即重新设置实体边境海关检查设施。

  路透社报道,英国政府提出,“临时关税安排”的时限是否成为“脱欧”协议的一部分,且如何确保时限得以执行,将由英国与欧盟讨论后确定。

查看余下全文
(责任编辑:闫琪)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>