[期刊速览]《世界经济与政治》2018年第2期

2018-06-11 11:38 来源:中国社会科学网 作者:《世界经济与政治》编辑部

刘建飞:新时代中国外交战略基本框架论析

【内容提要】新时代中国外交战略在继承已有框架基础上有诸多创新,形成了全新的体系框架。中国特色大国外交是主题,与之相应,推动构建人类命运共同体是目标,二者一体两面,旨在实现中国与世界的双赢。正在向现代化强国迈进并日益走近世界舞台的中心,综合国力显著增强,这是新时代中国外交战略的内部条件;国际局势总体稳定向好,和平与发展仍然是时代主题是外部条件。新时代中国外交的主要任务包括两方面:一是为实现中国梦营造良好外部环境,二是为构建人类命运共同体创造条件,二者相辅相成、有机统一。新时代中国外交战略的根本路径还是坚持和平发展道路,为此,中国要坚持奉行独立自主和平外交政策,积极发展全球伙伴关系,坚持对外开放的基本国策,积极参与全球治理。围绕和平发展这条主线,中国外交战略布局既对原有布局内容进行了完善,又有新的拓展。新时代中国外交战略布局包括:构建总体稳定、均衡发展的大国关系框架;以亲诚惠容理念指引打造周边命运共同体;以正确义利观指引同发展中国家关系;在多边外交中着眼于争取话语权并积极参与全球治理;大力开展政党交流合作和公共外交;将建设海洋强国作为中国外交的新着力点;推进“一带一路”建设。实施新时代中国外交战略需要加强三个重要保障,即国家安全保障、政治统领保障和体制机制保障。

【关键词】新时代中国外交战略;中国特色大国外交;人类命运共同体;和平发展道路

曾向红:为何而战?为谁而战?——恐怖主义、暴力与承认斗争

【内容提要】从承认理论的角度研究恐怖主义能对恐怖主义为何以及为谁使用暴力等问题给出具有新意的回答。当前危害国际社会的恐怖组织如“基地”“伊斯兰国”“博科圣地”等,其成员在某种程度上是在为承认而斗争。他们所追求的承认是渴望获得一种与以美国为首的西方国家及其盟友不同、但是平等甚至更为优越的集体身份。在恐怖分子运用暴力追求承认的斗争过程中,暴力至少具有工具性与构成性的双重功能。就其工具性功能而言,恐怖分子试图通过针对敌人的暴力或者自杀性恐怖袭击来消除行为体蒙受的羞辱,恢复荣誉与尊严。而就构成性功能而言,在与敌人进行斗争的过程中,暴力能够帮助恐怖分子明晰、建构和维持他们想象的集体身份,并展示这种集体身份的独特性甚至优越性。与其他政治行为体所追求的承认截然不同,伊斯兰极端主义是以摧毁敌人或者自我消灭的方式来开展承认斗争,故其追求的只是自我承认,而且是虚幻的承认。

【关键词】恐怖组织;恐怖主义;承认斗争;集体身份

沈逸 江天骄:网络空间的攻防平衡与网络威慑的构建

【内容提要】网络空间已经成为大国战略博弈的新领域。网络空间的军事化是一个难以逆转的客观趋势。目前关于网络攻防、网络威慑及其对大国战略稳定影响的讨论存在不足。一部分观点认为,归因、划线、对称报复等技术困境的存在使得网络威慑难以成立。而网络攻防失衡、进攻更占优势的结果将打破战略稳定,并导致频繁的网络战争,甚至引发冲突升级。然而,这种怀疑论和悲观论实际上模糊了不同程度的网络安全事件之间的界限,又未能全面理解网络攻防之间存在的巧妙平衡。通过对特定网络攻防技术进行区分,再结合对于重大网络安全事件的经验分析,不难发现大规模网络攻击的后果存在诸多不确定性因素,而归因问题也并非无法化解。由此一来,“向谁报复”“在何种情况下报复”以及“如何报复”这三大困扰网络威慑的问题也基本上迎刃而解。以现实主义的基本理念,务实对待和理解网络空间的攻防均衡,通过构建积极的网络威慑实现网络空间的战略稳定,在当下已经具备一定的可行性,也应该成为大国在网络空间战略互动的一个主要方向。

【关键词】网络战;攻防平衡;网络威慑;网络安全

王凯:国家间战争与国内族群冲突

【内容提要】现有族群冲突的国际或跨国维度研究大多倾向于将国际政治当作国内族群冲突的结果而非原因,忽视了国际政治对于族群冲突爆发的影响机制。实际上,1946—2013年期间,国家间战争作为国际竞争和冲突的一种极端形式,与国内族群冲突在时空上存在明显的相关关系。这是因为国家间战争首先会在战争前、战争中和战争后影响敌对国家和国内少数族群的能力和动机,之后多方间的战略互动则会进一步导致国内族群冲突的爆发。具体来说,国家间战争对族群冲突的诱发效果会通过以下三个能够相互正向反馈的中间机制起作用:国家间战争导致国家干预敌国族群政治的动机大幅提升,国家因战争威胁而削弱了对内的控制能力,少数族群则将国家间战争视为获得外部援助和更多群体政治利益的机会。随后的计量分析通过结合全球国家间战争和国内族群冲突数据库(1946—2013年)验证了该理论假设,发现在控制了混杂因素的情况下,相比于和平时期,在国家间战争前、战争中和战争后国内族群冲突爆发的概率会显著上升。忽视或弱化国际政治的影响导致学界对族群冲突的理解趋于片面、归因产生偏差,不利于国际社会对族群冲突的有效管控。讨论国际战争对族群冲突的诱发机制一方面能够完善我们对族群政治的国际维度的理解,另一方面提醒我们,除了国际战争的原因,其影响同样是重要的研究议题。

【关键词】族群冲突;国家间战争;跨国关系;冲突管理

刘博文:中国对周边中小国家的情感投入——双向逻辑与双重影响

【内容提要】情感投入是国家向其他国家、组织或个人投入积极情感的官方行为,是当代中国外交实践中广泛出现的经验现象,但尚未得到充分的学理关注。针对诸多周边中小国家,中国通过关系定位的情感表达、高层领导的密切互动、友好人士的特殊关照、民间情感的官方宣传等形式向其投入了大量积极情感,在投入对象、投入手段、投入成本上形成了有别于经济、军事投入的鲜明特点。在理性与情感因素的互动影响下,中国对外情感投入兼具自我维持与自我约束的双向行为逻辑:由本体安全需求产生的情感投入因为符合外交工作的成本—收益预期而不断强化;双边关系的情感叙事框架可能淡化和累积利益分歧而导致情感投入的间或弱化。一方面,情感投入有助于促进中国与周边中小国家的相互理解、合作与信任,是构建周边命运共同体的重要外交手段;另一方面,情感投入也可能在对外援助、地区责任、国际舆论等方面给中国带来一定压力,需要中国在周边外交实践中更为妥善地加以应对。

【关键词】情感投入;中国外交;理性—情感互动;周边命运共同体

罗杭 杨黎泽:国际组织中的投票权与投票权力——以亚洲基础设施投资银行为例

【内容提要】国际组织中成员的投票权是指其在表决中可以投出的票数及其占总票数的比重(即投票权重),而投票权力则是指成员通过行使其投票权对表决结果实际产生影响的能力。前者只是名义上的权利,后者才是真实的权力。推导亚洲基础设施投资银行(简称亚投行)成员投票权计算的精确函数,并对各成员的投票权力进行测算,发现亚投行成员的投票权与其投票权力之间并非简单的线性关系或正相关关系,因为一成员的投票权力不仅取决于自身的投票权重,也取决于全体成员的投票权分布格局和组织采取的决策规则。随着亚投行规模的扩大,各成员间的投票权力差距不断缩小,分布更加均匀,其内部治理结构愈加民主化。当前,中国在超级多数制下虽拥有绝对的阻止权力,但倡议权力远小于名义上持有的投票权重,且在简单多数和特别多数制下(决定新成员加入方面)的投票权力正在急剧下滑,远快于投票权重的下降速度。此外,尽管中国的投票权比重被不断稀释,但不同特征的新成员加入使得中国在超多数制下的投票权力呈现并非单调递减的曲折变化。

【关键词】国际组织;权力指数;投票权;投票权力;亚投行

查看余下全文
(责任编辑:张文齐)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>