摆脱资本依赖症

2018-06-12 10:34 来源:经济日报 作者:郭存举

  近日,业界传出ofo小黄车公司正遭遇资金链紧张、员工大量离职等消息,公司CEO戴威被推至舆论的风口浪尖,甚至有声音认为,戴威对公司的控制权岌岌可危。与此同时,网友也不乏调侃:高管离职、举目无亲、四面楚歌的小黄车“续命”困难。巧合的是,近日适逢创立3周年,ofo小黄车表示将坚持在资本支持下自主发展。

  近年来,共享经济成为公众关注的焦点,围绕共享单车产生的信息从来不乏关注度。作为创投领域最火热的项目,共享单车解决了国人“最后一公里”出行难题,且“创新红利”惠及越来越多的海外用户。作为共享单车知名企业负责人,ofo小黄车CEO戴威的一举一动备受关注。

  行业发展之势浩浩荡荡,ofo小黄车的处境却略显孤独。老对手摩拜被美团全资拿下,胡玮炜向资本低头;共享单车新兵哈罗来势汹汹,站队阿里。同时,ofo小黄车却与大股东滴滴闹僵。几大巨头的合并抱团发展似乎预示着共享单车行业进入整合时代,目前只有ofo小黄车还在坚持不站队,寻求独立发展。

  在一次次的质疑声中,ofo小黄车卷入裁员舆论旋涡。其实,这已不是ofo首次遭到业界的质疑。此前,其资金链紧张已经多次被业界质疑。去年底,ofo小黄车、摩拜相继被曝因资金链紧张挪用用户押金救急。

  需要指出的是,自2015年成立以来,短短3年时间里,ofo小黄车共计获得了10轮融资,平均3.6个月完成一轮。作为资本市场的宠儿,戴威可谓风光占尽。

  根据媒体报道,戴威日前在内部会议上称,ofo小黄车目前状况堪比电影《至暗时刻》中丘吉尔和二战时英国的处境。其实,外界的担忧不无道理,在互联网背景下,靠烧钱实现快速扩张的企业,在实现基本框架构建后,如果无法快速完成循环造血,很容易患上资本依赖症。

  资本汹涌,来去匆匆。只有当潮水退去,方知有人在裸泳。“赌徒”贾跃亭的警钟仍言犹在耳,乐视如此,ofo小黄车也不例外。

  也有人认为,ofo小黄车是靠资本堆积起来的,在尚未形成可持续发展的良性模式前,只能通过融资实现续命。因此,持续加码融资成为ofo续命的唯一筹码,再加上其他竞争对手直面竞争,更让ofo运营压力倍增。

  风强雨大,ofo小黄车只能负重前行。

查看余下全文
(责任编辑:闫琪)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>