推进期货市场特定交易品种有序国际化

2018-06-02 00:00 来源:中国证券报 作者:王勤强

  作为金融市场重要组成部分的期货市场,积极稳妥地推进“开放”和“创新”,推进特定交易品种的有序国际化、创新发展期货期权品种,更充分地发挥服务“三农”、实体企业和财富管理行业的功能,是深化我国金融市场供给侧改革、建设现代化经济体系的需要,是服务国际贸易自由化、增强我国期货价格贸易定价权的需要,也是增强我国期货交易所国际竞争力和影响力的需要,具有重大的现实意义。

  向更高质量更高层次发展的必由之路

  经过多年的培育和发展,我国期货市场形成了一套较为完善的风险控制体系、交易交割规则,商品期货交易量、交易额位居世界前列,有些期货品种受到了国际交易者关注、具有一定国际影响力。原油期货的上市和铁矿石期货引入境外交易者,为我国期货市场对外开放、有序国际化将积累宝贵经验,为更多期货大品种的国际化提供了较好基础和有利条件。目前,我国期货市场除原油和铁矿石品种外,市场参与者为国内企业、机构和自然人,投资者参与群体较为单一;市场交易形成的仅是“中国价格”而非“国际价格”,国际影响力有限;有些期货品种市场容量有限,妨碍了大的企业和机构自由顺畅地进出市场,参与期货市场的企业共有2万余家,占规模以上企业(50多万家)的4%左右。“封闭”的期货市场很大程度上影响了期货市场功能的发挥,阻碍了其向更高质量、更高层次的发展。

  当前,我国已经成为世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国。大豆、天然橡胶、铁矿石、原油、豆粕、铜等大宗商品的进口量和消费量位居世界第一,不过目前我国在上述品种定价方面一直缺乏与消费地位相匹配的影响力,甚至越是我国大量进口的商品价格越偏高,越是我国大量出口的商品价格越偏低。积极稳妥地推进我国期货市场的对外开放,尤其是加快在上述“我国大量从境外进口、对上下游产业企业影响大、期货市场容量大”的期货大品种交易上引进境外投资者,境内外产业企业、机构及个人投资者能在同一个平台交易,从而推动形成更为公平公正透明、具有国际代表性和公信力的贸易定价基准,有助于引导相关行业的上下游企业、贸易商在全球范围内配置资源、提高避险效率,更好地服务我国实体经济发展和全球相关企业和各类投资者,提升我国期货市场的国际竞争力和影响力,也与我国作为世界大国的地位相匹配。

  证监会副主席方星海在铁矿石期货引入境外交易者鸣锣开市仪式上致辞时表示,“未来在原油、铁矿石期货引入境外交易者的基础上,要加快引入国际投资者。只要条件成熟的期货品种,都要推进国际化。”待系统性地解决转委托客户适当性、转委托客户自营及其名下客户监管、转委托客户交易结算风控、转委托客户反洗钱监管、规范程序化交易、外接系统管理等问题后,进一步积累经验基础上适时推出郑州商品交易所的PTA品种国际化。同时,加快研发、有序推出对有着多年成熟运行的经验和基础、交易活跃成交量较大、具有一定国际影响力的螺纹钢、豆粕、菜籽粕、棕榈油、玉米、白糖、白银、锌、铜等期货品种的国际化。通过引入全球各类投资者者,将上述期货品种做强做大,形成国际影响力,更加有力地服务国家金融贸易战略需要。

  以创新的思路加快研发、适时推出更多的商品期权品种

  加快研发推出农产品期权服务“三农”,是贯彻国家粮食安全战略的需要。据海关总署公布我国粮食进出口数据,2017年我国粮食进口13062万吨,同比增加13.9%。大豆、稻米、小麦、玉米分别占进口总量进口的89%、4%、4%、3%。期权相对于期货,操作可以更为简便,尤其买入期权是成本可控基础上的选择权,类似交保费(权利金)“入保险”。美国、墨西哥、加拿大、巴西等国家通过政府补贴全部或部分期权费用的方式,引导农户利用期权交易稳定生产、提高收入。我国可以在加快农产品期权推出后,开展对农户、涉农企业进行农产品期权交易实施期权费用补贴,优化国家农业财政扶植政策,更好地稳定农产品收入预期,提高农户种粮积极性,减少农地荒芜、提高粮食自给率,确保我国基本口粮:稻米、小麦、玉米、大豆的产出供应。

  加快研发推出商品期权,也是中小企业和国有企业稳健生产经营的需要。相对于期货而言,我国数量众多的中小企业和国有企业对期权有着更迫切、更广泛的需求。商品期权因其操作便利、不需专业团队天天盯盘且成本可控、便于年度预算支出和会议决策,又可以解决以往有的企业以期货套保的初心逐渐转向期货投机导致失利、长期占用一定额度的保证金和备用金甚至有时发生套期保值失败等问题,为中小企业、国有企业介入期货市场为企业生产经营和贸易“上保险”,防控生产成本和产品价格巨幅波动风险、实现企业可持续稳健发展,提供了非常可行的风险管理工具。

  去年,大连商品交易所、郑州商品交易所分别进行了豆粕期权、白糖期权的试点,完善了期货市场价格发现的工具,待进一步增强做市商的力量、提高市场各投资主体对期权的认知度和参与度之后,其价格发现功能和市场效率会更加充分,期货市场服务实体经济的总体目标将会更为效的推进,更好地为“保险+期货”等服务“三农”项目提供对冲风险的市场和工具,现货、期货、期权三者保持更为合理的关系,也为后续推出更多的期权品种奠定了良好的基础。

  针对广大实体企业和各类投资者对期权的实际需求,建议各交易所优先研发、适时推出有关关系国计民生国家战略、产业链较为完整、市场运行较为成熟的期货大品种的相关期权。如:目前国内价格发现最好、期货合约连续性很好、我国工业原材料需求很大的有色类,铜、铝、锌、铅、镍、锡等期权品种;已形成完整的产业链、我国需求量或供给量很大的黑色类,铁矿石、螺纹钢、热卷、焦煤、焦炭等期权品种;涉及我国粮食安全战略的农产品类,大豆、豆油、玉米、稻谷、小麦等期权品种,还有服务证券市场和财富管理的股指期权等等,以更好地服务各类产业企业、机构、个人投资者的风险管理需求,服务于实体经济发展、财富管理需求和国家经济金融贸易战略需要。

  为财富管理行业提供更多的服务

  伴随着我国经济的快速发展,社会财富快速积累。截至2017年底,我国财富管理市场已超过150万亿元。居民和机构对财富保值增值的需要也随之与日俱增。作为财富管理行业,不可避免地面临和应对信用风险、流动性风险、利率风险、汇率风险、股市下跌风险等等。目前,大多资产管理机构仍然擅长通过“做多”赚钱的业务,甚至在“做多”方面加杠杆以求更多收益;不擅长运用期货市场工具(股指期货、上证50ETF期权、国债期货、商品期货、期权等)进行风险管理,容易导致资管产品收益率大幅波动,甚至出现本金亏损。尤其在全球进入货币信用紧缩周期,面临市场利率上行和资金成本上升、部分实体企业经营困难依赖“借新还旧”维持生存甚至出现债务违约公司倒闭的不利形势,还有美国股市连续上涨九年后一旦进入熊市周期对全球股市运行的严重负面影响等等,都将对那些无期货期权风险管理意识、能力、工具、策略配置的资产管理机构及其产品构成重大威胁,对投资人利益造成重大伤害。

  当前,我国金融市场发展还不平衡不充分,尤其期货市场所提供的风险管理工具尚不能满足财富管理行业的需求。股指期权、个股期权、人民币汇率期货、利率期货等尚未上市,商业银行、保险机构、RQFII、国有企业等进入期货市场还存在种种政策障碍或限制,客观上不利于资产管理机构的风险管理,存留了很大的风险敞口。在目前一个大多机构习惯于“做多”、缺乏期货期权风险管理工具配置的市场里,一旦发生国内外经济金融贸易甚至地缘政治危机,很容易遭遇恐慌性集体性踩踏,导致流动性枯竭,在宏观层面引发系统性风险,给金融市场甚至实体经济造成重大伤害。

  随着我国期货期权品种的不断丰富、财富管理市场的不断发展、相关政府部门对风险管理工具配置的政策支持,各类资产管理机构将以不同方式更多地介入到期货市场进行风险管理,把期货、期权作为重要的资产配置,研发出更多的交易策略、避险策略和顺应各类投资者需求的金融理财产品,交易模式将会向更加精细化、专业化发展,金融市场中机构投资者的比重会不断上升。随着我国金融市场的进一步开放,国内资产管理机构有更多的机会同国外资产管理机构同台切磋、相互借鉴,将会进一步加快发展成熟,甚至出现管理资产规模在全球排名前列的大型对冲基金。

  优化期货行业格局、培育一流期货经营机构

  我国期货经营机构数量太多,总体资本实力弱、服务能力不强,需要调整不同的业务牌照对应不同的股东资质和净资本要求、进一步增强其股东资本实力、支持期货经营机构多渠道扩充资本、促进行业机构市场化并购重组和强强联合、推进集团化经营和一体化管理等有效措施,推动整合资源、优势互补、优化行业格局,增强我国期货经营机构的整体实力和服务水平,打造一批以服务客户、创造价值为核心的具有国际竞争力的衍生品综合业务提供商。

  目前,我国期货市场已上市57个期货期权(其中2个商品期权、1个金融期权)品种,其中商品期货方面基本覆盖了农产品、金属、能源、化工等关系国计民生的重要领域,涉及实体产业14万亿元,初步形成了一张为实体企业转移风险的市场服务网络。为了更充分地发挥期货品种的市场功能,针对部分商品期货品种成交十分低迷、期货品种与现货产业链脱节、交割规则不符合现货物流走向导致企业套期保值成本高等问题,需要加强对其市场功能、交易和交割规则进行评估,对“僵尸”期货品种引入退市制度。建议各期货交易所加强对拟研发期货品种的现货市场规模、期货市场容量和功能发挥的前瞻性评估,工作重点放在做优做大部分国际化期货品种、着力研发服务实体经济和财富管理的期权品种,慎重研发上市“上下游产业链较短、现货市场规模较小、与现货产业链需求相关度较低、期货市场容量较小”的期货小品种,防止期货交易所研发资源、期货经营机构市场开发资源和期货市场监管资源的浪费。

  我国期货市场作为金融市场的重要组成部分,必须顺应“以开放、创新促发展”的大势和潮流,通过积极稳妥对外开放、有序国际化、创新期货期权品种来实现期货市场功能充分发挥、提高期货市场国际竞争力和贸易定价国际影响力,更好地服务我国实体经济避险需求、人民币国际化和经济贸易全球化国家战略,成为全球重要的风险管理平台,更好地服务世界各国产业企业、机构和各类投资者。

 

(作者单位:西藏证监局)

查看余下全文
(责任编辑:张文齐)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>