资源与环境政策学术沙龙第二期

2018-06-12 16:28 来源:国务院发展研究中心网站 作者:

 

  资源与环境政策学术沙龙

  2018年第2期(总第2期)

  国务院发展研究中心资源与环境政策研究所主办

  ______________________________________________________

  2018年6月1日上午,第2期“资源与环境政策学术沙龙”在国务院发展研究中心215会议室举办,讨论议题为“雄安新区能源发展规划研究”和“环保法实施情况评估”。本期沙龙,由资环所所长高世楫研究员主持,资环所副所长常纪文研究员和所长助理郭焦锋研究员作主题报告。参加本期沙龙的还有资环所王海芹研究员、王亦楠研究员、洪 涛高级经济师、李维明副研究员、张大辉、郝春燕和焦晓东。

  常纪文研究员介绍了“环保法实施情况评估”研究工作,讲解了此项研究产生的七篇“调查研究报告”(初稿)的内容和主要结论。这些报告的执笔人都是来自该领域一线工作的专家,成果已得到生态环境部高度认可。总报告体现了2017年中国环境法的总体进展、时效与经验,分报告从政府向人大报告环保工作制度、环保按日计罚制度、检察机关提起环境公益诉讼制度、环境侵权责任制度、生态补偿制度、生态环境赔偿制度六个方面实施评估并提出改进建议。李维明副研究员建议,结合我所《十八大以来生态文明体制改革的进展、问题与建议》重点课题,为生态环境损害赔偿制度的完善提供对策建议;在生态补偿制度里添加市场化制度相关内容等等。

  郭焦锋研究员介绍了资环所领头承担的国家能源局招标项目“雄安新区能源发展规划研究”的相关工作,讲解了研究中产生的三篇“调查研究报告”(初稿)和三篇“调查研究报告择要”(初稿)的主要内容和重要结论。这些成果主要来源于资环所联合中国地质调查局、国家信息中心、清华大学等15家机构以及包括10名院士在内60多位专家共同参与完成的“雄安新区能源发展规划研究”报告。六篇调研报告详细分析了构建雄安新区零碳智慧绿色能源体系、城市高质量规划建设和安全运维的地下三维空间大数据的政策建议、绿色能源财税政策创新建议,提出雄安新区零碳智慧绿色能源体系的实现途径,筑就“雄安质量”能源基础,树立新时代高质量能源发展标杆。能源室主任洪涛指出雄安新区的能源资源条件是否能成为能源发展标杆,洪涛高级经济师、李维明副研究员分别从低碳能源的技术经济性、水资源利用和保护等角度发表了评论,并提出了报告的改进建议。

  高世楫研究员作了总结发言,认为本期沙龙内容丰富,让与会同志了解了环境法实施、雄安新区能源规划等重大事项的进展和面临的问题。这些报告都以详细调查、深入研究为基础,内容厚重、论述有力;今天的讨论深化了我们对相关问题的认识,也为报告作者完善这些报告提供了很有价值的信息和意见。建议相关报告作者参考今天沙龙讨论中与会者意见和建议进一步修改完善后,按程序报送审批。

查看余下全文
(责任编辑:张天昱)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>