超高回报项目将逐渐减少

2018-06-12 16:50 来源:中国证券报 作者:黄灵灵

  6月8日至10日,第二十届中国风险投资论坛在深圳召开。宜信财富海外私募股权负责人Seungha Ku在接受中国证券报记者专访时表示,目前国外私募股权并购基金火热,而中国私募股权投资主要通过企业IPO退出,并购基金市场有待成熟。

  他指出,欧美市场的私募股权自上世纪六、七十年代开始发展,种类丰富,规模也比较大,与中国市场相比成熟许多。其中一个显著特点就是欧美市场的并购基金多,而中国少。他表示,从数量上看,国外市场上50%以上都是并购基金;从投资金额来看,70%以上是并购基金。他指出,这与中外市场结构特征不同有很大关系。国外许多大型企业是家族企业,旗下有众多子公司,当子公司业务与集团发展方向相关性不强时,集团可以选择把这些非核心资产卖给并购基金。

  他进一步表示,国外并购基金有一个完整的“生态系统”,专注早期投资的小型并购基金可以把企业卖给中型并购基金,等到企业相对成熟之后再卖给大型并购基金,这样就形成一条系统的“生态链”,但中国在这方面的发展还不成熟。

  Seungha Ku指出,从投资者的角度来看,中国的机构投资者目前已经成长到比较成熟的水平,而个人投资者还有很长的路要走。他认为,随着中国市场走向成熟,以往出现的超高回报私募投资项目将逐渐减少。很多个人投资者还没有看懂这个逻辑,对长期投资理解不足,不愿意花时间跟投一个好项目,而是扎堆投资“蹭概念”的项目,容易导致决策失误。他强调,短时间内获得超高回报将越来越难。

查看余下全文
(责任编辑:闫琪)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>