货基限额管理整改大限将至

2018-06-28 16:05 来源:经济参考报 作者:吴黎华

  针对货币基金“T+0赎回提现”实施限额管理的整改即将到期。目前,已经有多家基金公司、银行以及三方渠道公布了相关调整。业内人士则认为,在经历了高速扩张期之后,货币基金未来发展将逐渐进入平稳期。

  “T+0 赎回提现”实施限额管理

  今年6月1日,中国证监会与中国人民银行联合发布《关于进一步规范货币市场基金互联网销售、赎回相关服务的指导意见》(以下简称《指导意见》),《指导意见》明确对“T+0赎回提现”实施限额管理。对单个投资者持有的单只货币市场基金,设定在单一基金销售机构单日不高于1万元的“T+0赎回提现”额度上限。同时《指导意见》还规定,除取得基金销售业务资格的商业银行外,禁止其他机构或个人以任何方式为“T+0赎回提现”业务提供垫支。非银行支付机构不得提供以货币市场基金份额直接进行支付的增值服务,不得从事或变相从事货币市场基金销售业务,不得为“T+0赎回提现”业务提供垫支等。

  《指导意见》自2018年6月1日起正式施行,考虑行业机构落实《指导意见》要求需要一定时间,对改造存量业务额度上限给予1个月过渡期,对改造存量业务垫支模式给予 6个月过渡期。从6月中旬起,基金公司、三方销售及银行渠道陆续发出公告,本周内开始将快赎取现额度调整为1万元。

  近一段时间以来,多家基金公司宣布进行了额度调整。工银瑞信基金自6月27日15点起对基金直销平台货币市场基金T+0快赎业务的额度进行调整,适用基金包括工银瑞信货币市场基金、工银瑞信现金快线货币市场基金、工银瑞信如意货币市场基金A和工银瑞信薪金货币市场基金A。诺安基金公告自6月28日零点起调整限额,涉及官网、微信、APP等渠道。

  在三方销售及银行方面,民生银行6月29日起把单账户单日快速赎回累计限额调整为1万元,涉及的货币基金有11只。浦发银行自6月27日起,将普发宝、普发活期宝关联货币基金的快速赎回业务的单账户每日累计限额调整为1万元。天天基金则宣布,活期宝快速取现额度自6月19日起逐步进行调整,将在7月1日前调整完成活期宝的快速取现限额。理财通也发布公告,自7月1日0点起,单一销售渠道货币基金T+0赎回提现业务额度调整为1万元。

  证监会和央行有关负责人表示,近年来,部分基金管理人和基金销售机构以所谓“实时大额取现”为卖点盲目扩张业务规模,进行夸大性、误导性宣传,信息披露不完整,给投资者带来无限流动性预期,使投资者忽略货币市场基金自身蕴含的投资风险属性,忽视普通赎回安排,同时,垫支机构也面临一定的财务风险,市场极端情形下易引发流动性风险,存在系统性风险隐患,亟须加以规制。

  货币基金扩张势头放缓

  近年来,我国货币基金扩张规模较快。我国第一只货币市场基金产品于2003年10月成立。2013年5月余额宝支撑的天弘增利宝成立互联网金融开始进入货币基金领域。而2013年6月的钱荒导致货币基金收益率上升,吸引资金大量流入,规模出现快速增长。2015年之后,货币基金的扩张速度开始逐渐放缓,但规模依然在不断上升。

  来自中国基金业协会的数据显示,截至今年一季度末,我国境内共有基金管理公司116家,其中中外合资公司45家,内资公司71家;取得公募基金管理资格的证券公司或证券公司资管子公司共13家,保险资管公司2家。以上机构管理的公募基金资产合计12.37万亿元。其中,共有开放式基金4531只,总份额为11.14万亿份,总净值为11.65万亿元,封闭式基金554只,总份额为6938.82亿份,总净值为7189.02亿元。货币基金共有348只,总份额为7.32万亿份,总净值为7.32万亿元。也就是说,货币基金的总净值规模已经占到了全市场的59%。

  不过,从今年3月份的数据来看,货币基金的规模上升已经遇到了瓶颈。截至今年2月底,货币基金总份额为7.79万亿份,总净值为7.81万亿元。也就是说,今年3月份,货币基金规模减少了4700亿份。WIND统计数据则显示,在过去15个月里,货币基金规模增长了90.24%。逐月来看,在近15个月的时间里,仅有两个月份出现过规模缩水的情况。天弘余额宝货币市场基金一季报数据则显示,截至一季度末余额宝规模为16891.84亿元,较去年四季度末仅增长6.9%,这也是该基金成立以来的单季度最低增幅。

  在新基金发行方面,WIND统计数据显示,按照基金成立日计算,今年前6个月共计有443只新基金成立,发行份额4426.91亿份。其中股票型基金64只,发行份额529.78亿份;混合型基金217只,发行份额2007.30亿份;债券型基金155只,发行份额1853.65亿份。无新货币基金成立。

  海通证券认为,货币基金整体规模将告别高速扩张,但同时货基的风险将进一步降低,加之具有免税优势和互联网金融平台支撑,因此对风险偏好较低的投资者仍具有不错的配置价值,未来发展将逐渐进入平稳期。

  监管日益趋严

  2015年以来,伴随货币基金规模的快速扩张,监管部门对其可能存在的风险因素也日益重视,先后出台了多个相关文件进行规范。

  2015年12月17日,《货币市场基金监督管理办法》审议通过,并自2016年2月1日起施行。上述办法明确了货币基金禁止投资的范围,增加了货币市场基金投资组合平均剩余存续期不得超过240天的规定,明确了货币市场基金应当保持足够比例的流动性资产以应对潜在的赎回要求。2017年10月1日,《公开募集开放式证券投资基金流动性风险管理规定》开始施行,这一文件针对货币市场基金的流动性风险管控作出专门规定,对基金管理人做好流动性风险管控工作提出底线要求。到今年6月1日,人民银行与证监会联合发布《关于进一步规范货币市场基金在互联网销售和赎回的指导意见》。

  国信证券研究显示,截至2018年一季度,货币基金总资产中,债券总资产为22688亿,银行存款为32680亿。天风证券则认为,因为受制于机构自身和制度环境的约束,在份额大幅增长的同时,货币基金的流动性管理能力并未同步提升。一旦宏观环境出现较大波动,其所引发的机构赎回行为,很容易突破公募基金自身的流动性管理上限,从而易于引发市场流动性冲击。机构快速赎回可能放大交易风险和损害第三方。货币基金因为集中度问题,在市场突变情况下机构一旦率先赎回,且行为高度一致,易于放大市场交易风险。

查看余下全文
(责任编辑:闫琪)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>