突出市场主导 突出企业主体 突出园区主阵地

依靠人才推动高质量发展(治理之道)

2018-06-29 08:30 来源:《 人民日报 》 作者:高洪军

  《 人民日报 》( 2018年06月29日 07 版)

  习近平同志一直高度重视人才工作,强调“要树立强烈的人才意识,寻觅人才求贤若渴,发现人才如获至宝,举荐人才不拘一格,使用人才各尽其能”。近年来,江苏省海门市临江新区大力实施人才强区战略,积极探索“突出市场主导、突出企业主体、突出园区主阵地”的引才模式,初步走出了一条以高端人才引领新兴产业、以产业集群带动人才集聚的高质量发展之路。

  拓宽市场主渠道。人才是第一资源,吸引和用好人才要充分发挥市场配置资源的决定性作用。一是依托投资基金引才。近年来,临江新区设立专业投资基金,不仅引进了100多家符合园区产业发展规划的企业,而且吸引了数以千计的人才。二是依托社会力量招才。政府部门搭建平台,吸引专业人力资源服务机构入驻,依托社会力量发展人力资源服务业。三是依托创新平台聚才。通过市场化运作,与知名制药企业深度合作,共建创新平台。在上海张江搭建飞地孵化平台——“海门科技园(上海)协同创新中心”,努力挖掘域外人才“富矿”。

  增强政策竞争力。围绕人才“引、育、留、用”各环节,不断完善相关政策。一是把创新作为重要抓手。积极创新人才激励机制,让知识、技术、管理等要素按贡献参与分配,鼓励企业实行股权分红激励,让创新人才充分实现自身价值。二是把温暖作为最大优势。精准聚焦入驻企业和人才的不同需求,量身定制,实行一企一策、一人一策制度,让人才政策释放出融融暖意。三是把融合作为最大动力。着力推动人才强区战略与其他发展战略深度融合,促使人才政策同科技政策、产业政策、社会政策无缝对接,形成政策联动效应。

  打造服务软环境。着力建设服务型政府,营造人才“愿意留、不想走”的良好环境。一是构建“跟踪服务+社会保障”服务体系。按照“专人跟踪、全员负责”的服务要求,构建起覆盖全域、上下贯通、职责明确、精准高效的创新人才服务体系,同时进一步优化社会保障、文化教育、健康医疗等方面的服务。二是探索“社会领投+政府跟投”融资模式。运用这种融资模式以及创业投资引导基金,完善创业投资风险补偿机制,缓解创新企业“最先一公里”的资金来源问题。同时,试点推出创业保险新产品,努力降低创业风险。三是打造“品质生活+互动空间”生活环境。开辟互动空间,举办音乐会、体育联赛以及各类专业论坛、技术沙龙、交流研讨等活动,努力营造崇德向善、开明开放、精致大气的人文环境。

  形成集聚正效应。创新人才需要集聚,集聚对创新人才引进和培育具有明显正效应。一是打造创新创业载体带动集聚。围绕生物医药、电子信息、科教文创三大产业,积极打造生物医药科创园、国际中小企业科技园、玲珑湾科教文创园以及海门科技园(上海)协同创新中心等,着力推进产业链、人才链、资本链深度融合,把各种力量聚合起来,促使产业集聚效应不断自我强化。二是完善体制机制促进集聚。坚持用国际化视野吸引和激励人才,用国际化要求提升人才服务水平,形成具有国际竞争力的人才制度优势。三是培养高质量技工队伍强化集聚。完善评价体系,让高技能技工人才与教授、工程师一样得到社会认可、享有社会荣誉,培育具有较强竞争力的创新人才集群。

  (作者为中共江苏省海门市委常委、组织部部长)

查看余下全文
(责任编辑:张天昱)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>