手机成为“新农具”值得期待

2018-06-29 11:14 来源:贵州日报 作者:毛建国

 

  深入推进“互联网+农业”,让农民搭上信息高速列车,现实的需求催促着社会各界尽快行动起来。

  6月28日《人民日报》报道:国务院总理李克强6月27日主持召开国务院常务会议,听取深入推进“互联网+农业”促进农村一二三产业融合发展情况汇报;部署调整运输结构提高运输效率,降低实体经济物流成本。会议指出,探索政府购买服务等机制,建设涉农公益服务平台,加大对农户信息技术应用培训,使手机成为广大农民的“新农具”,使互联网成为助力农村一二三产业融合发展的重要设施。

  去年,来自“一带一路”沿线的20国青年,评选出了心中的中国“新四大发明”:高铁、网购、支付宝和共享单车。受访者纷纷表示,“新四大发明”是他们最想带回祖国的生活方式。“新四大发明”也被写进了今年政府工作报告。四大发明中,有三个与手机息息相关,也从一个侧面证明了手机的重要性。

  相对于过去单纯的通信功能,现在手机功能日益齐全,远远不止消遣娱乐。手机正在改变着人们的生活方式和生产方式。在创新推动下,随着技术发展,新的手机功能还会不断开发,手机在生产生活的作用还会进一步凸现和提升。过去提到现代化,汽车是一个标志,而现在和未来,现代化和手机高度依存。

  智能手机带来的是一种全新的生产和生活,对于发展三农问题有着重要作用。拿精准扶贫来说,“扶贫先扶志”“扶贫先扶智”,智能手机对“扶志”“扶智”有着重要意义。农村贫困者使用智能手机的过程,也是与现代社会接轨,培养现代意识、提升现代观念的过程。乡村振兴,精准扶贫,需要手机助力。

  使手机成为广大农民的“新农具”,一是要努力推出更多价廉物美的智能手机,让农民买得起智能手机。目前中国已经成为智能手机生产大国,在全世界打响了“中国智造”的品牌;二是要努力推进提速降费,让农民用得起智能手机。就在日前,三大运营商宣布从7月1日起取消流量漫游费,正体现了这方面的努力。除此之外,还应该围绕农业农村农民特点,努力开发和推出新的手机应用功能,让农民用得好智能手机。就目前来看,围绕城市人群的手机应用很多,围绕三农的手机应用相对较少。在认知特点和功能需求上,农民与市民有相同之处,也有不同之处。如果手机应用只有“城市版”没有“农村版”,或者“城市版”活跃“农村版”机械,必然会削弱农民对智能手机的兴趣。即便拥有了手机,也只是停留在娱乐层面,不能有效发挥“新农具”作用。开发更多手机应用“农村版”,离不开但不止于市场调节,需要相关部门、企业拿出针对性举措。

  新时代要有新气象,深入推进“互联网+农业”,让农民搭上信息高速列车,现实的需求催促着社会各界尽快行动起来。使手机成为广大农民的“新农具”,赋予手机新功能,赋予乡村振兴和精准扶贫新内涵,其前景十分值得期待。

查看余下全文
(责任编辑:张天昱)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>