充分发挥高新区支撑带动作用

2018-06-29 14:29 来源:河北日报 作者:魏健 赵冰

  高新技术产业开发区(高新区)是科技的集聚地,也是创新的孵化器。高新区依托智力资源集聚和技术密集优势,产出科技成果并转化为现实生产力,成为贯彻落实创新驱动发展战略的主阵地,对我国经济发展、技术创新起着巨大的支撑作用。从我国先后建立的100多个国家级高新区发展情况看,其营业收入年均增长率,远高于我国同期GDP年均增幅,成为当地乃至全国科技创新和经济发展的重要推动力。但也要看到,一些高新区不同程度存在重发展速度、轻发展质量的倾向,从而导致创新能力较弱、企业关联度不强、生产要素效率较低,这与其“集聚、孵化、辐射、开放和示范作用”的战略定位存在一定差距。

  我国正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,建设创新型国家,实现高质量发展,都亟需充分发挥高新区的支撑和引领作用,不断增强经济创新力和竞争力。对我省而言,要从实际出发着力盘活高新区资源,健全创新创业服务体系,在生产要素效率、创新能力、企业关联度、企业规模、政策环境等方面进一步挖掘潜力,从而更好地发挥高新区在科技创新和经济发展方面的引擎作用,聚集更多创新资源与主体,加快创新驱动发展。

  强化集聚功能,增加园区企业数量

  当前,产业集聚发展已经成为一个重要趋势,而吸引高新产业集聚则是高新区的核心功能。一般来讲,高新区凭借政策优势和良好的创新环境,将高新技术企业以及资金、技术、人才等生产要素吸引到园区,从而完善产业链条,形成集聚优势,提升产业竞争力。但要看到,只有园区内的企业达到一定的数量,集聚所带来的规模效应、学习效应、带动效应等才能得到充分显现,园区的发展才能走上良性轨道。

  从目前我国高新区发展情况来看,除了北京、上海、广州、深圳的高新区高新技术企业数占入统企业比例达61.6%外,其他多数地方省份的这一数据还不到30%,我省在这方面也有很大差距。鉴于此,推动我省高新区发展,一个重要方面就是要强化园区的集聚功能,在增加园区企业数量尤其是高新技术企业数量上多下功夫。一是积极搭建各类型创新平台,促进技术创新活动,积极引导创新成果应用转化;二是对高新技术企业的优惠政策要有针对性和实效性,如根据企业或产品的生命周期规律,对初创企业适当延长税收优惠年限,并对高新技术企业的新技术成果转化加大税收减免力度;三是加大知识产权保护力度,充分保障创新主体技术创新成果的转化收益。

  发挥区位优势,提升创新能力

  区位优势即区位的综合资源优势,其构成既包括地理位置、自然资源,又包括教育、经济、交通、科技、文化等因素。区位优势具有相对性,是与相邻或相近区域比较的结果。有没有区位优势,直接影响高新区及产业发展。所以,在园区建设及产业布局中,既要考量所在区域的政策支持、要素禀赋、市场条件、产业基础和经济水平等多个因素,也要注意评价外部环境、企业集群优势、产业竞争力等条件。现实中,高新区往往选址在人口相对集中、经济相对发达的城市,从而具有人才聚集、资源充裕、交通便利、基础设施健全等优势。

  推进高新区发展,要客观审视并充分利用区位优势,提升创新能力,促进产业协同。一是加强与相邻各类型开发区或技术开发平台的创新协同,针对技术创新活动的不同阶段进行相应的创新分工与合作,提升整体创新能力;二是准确定位,有针对性地制定符合园区产业定位的差异化优惠政策,在政策上形成比较优势,更好地引导产业集聚;三是结合本区位最显著的资源优势,主动承接并引导产业聚集,完善、延伸产业链条,实现区域产业集群相互协作、互补发展。

  完善要素市场,促进要素合理配置

  从实际看,生产要素短缺和配置不均衡是制约高新区发展的主要瓶颈。破除这一瓶颈,关键是让市场在资源配置中发挥决定性作用,促进要素合理流动、实现经济集约发展。要大力完善要素市场,保障劳动力、土地、信息、管理等要素充足供应;充分发挥市场机制作用,促进资本、技术、人才等要素有效流动、合理配置。一是把该由市场发挥作用的事情真正交给市场,减少人为偏好对园区运行的影响,充分尊重市场规律,提高要素配置效率;二是发挥政府职能作用,在市场失灵领域,通过科学有效的产业政策,引导要素精准合理分配;三是深化高新区行政管理体制改革,强化政府部门服务与监管职能,着力营造公平、公开、透明、便捷的营商环境,构建更多公共服务平台,尤其是科学数据、技术、管理等信息平台,为高新技术产业发展提供有力支撑。

查看余下全文
(责任编辑:张天昱)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>