中央结算公司在美国举办境外投资者推介会

2018-06-29 15:53 来源:金融时报-中国金融新闻网 作者:杨毅

  记者齐闻潮 杨毅  

  6月26日,中央国债登记结算有限责任公司(以下简称“中央结算公司”)在美国纽约成功举办“共享中国债市开放新机遇 共建跨境担保品管理新格局”境外投资者推介会。此次会议由中国工商银行、中国银行和花旗银行协办,特邀中华人民共和国驻纽约总领事馆、中国人民银行美洲代表处出席,还邀请到美国贝莱德集团等30余家潜在投资者,约100余名代表参加会议。

  中央结算公司是国家重要金融基础设施,中央托管体系是债券市场运行的基石,是金融市场对外开放的门户。作为在美国市场上的首秀,中央结算公司在纽约举办推介会,是其主动承接国家金融开放战略,落实人民银行扩大银行间债券市场对外开放的具体举措,对提升我国债券市场的国际声誉和影响力具有积极意义。

  中央结算公司监事长白伟群在会上表示,中国已是全球第三大债券市场,从资产配置的角度,中国债券市场已是“大到不能忽略”。在持续优化的投资环境下,较高的利差仍将促使人民币债券越来越受到国际投资者的青睐。公司持续打造具有国际影响力的债券市场功能平台,致力于为境外投资者提供安全高效的进入中国债券市场的投资渠道。截至2018年4月底,公司已为超过661家境外投资者开立账户,托管境外投资者债券近1.2万亿元,占境外机构整体债券持有规模的90%。

  中国驻纽约总领馆参赞周善青在会上表示,中国金融业开放已经步入了“快车道”,中国经济步入新时代,为债券市场开放提供了广阔的空间。中央结算公司秉承国家重要金融基础设施的职责,一直站在市场开放前沿,是中国金融市场进一步国际化的关键性推动力量。

  本次推介会的另一个主题聚焦于跨境担保品管理服务。国际金融危机后的一系列监管新规让国际金融业面临流动性不足和担保品短缺的问题,高要求和精细化的跨境担保品管理服务已成为市场的主流趋势。中债担保品业务中心管理中的担保品余额超过14万亿元,覆盖市场用户超过5800家,是全球最大的债券担保品管理服务平台,服务领域涵盖现货市场、财政政策、货币政策、社保体系、外汇管理、衍生品市场、贵金属市场及跨境担保品等多个领域,日益成为人民币金融体系的“流动性中枢”和“风险管理中枢”。

查看余下全文
(责任编辑:张天昱)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>