习近平生态文明思想蕴含的科学思维方式

2018-06-29 16:48 来源:《 文摘报 》 作者:杨秀萍

  《 文摘报 》( 2018年06月05日 06 版)

  党的十八大以来,习近平总书记从中华民族永续发展的长远眼光和人类文明发展规律的历史高度,对生态文明建设提出一系列重要论述,形成了以绿色为基调的生态文明思想。这种生态文明思想蕴含着和谐共生的辩证思维、高瞻远瞩的战略思维、统筹协调的系统思维、防患未然的底线思维和建章立制的法治思维等五种科学思维方式,是当代中国马克思主义方法论的集中体现。

  和谐共生的辩证思维

  所谓辩证思维,就是坚持普遍联系和永恒发展的观点,运用矛盾分析法,一分为二地分析问题和解决问题的一种思维方式。人与自然的关系构成人类社会最基本的关系,人与自然能否共生、如何共生?这是习近平生态文明思想要着力解决的核心问题。

  长久以来,之所以“鱼和熊掌不可兼得”,是因为人们把经济发展和生态保护当成对立面,从而陷入了一种非此即彼的对立思维怪圈。其实,“鱼和熊掌能否兼得”不是一个无解的两难选择,习近平的“两山论”就打破了这种对立思维,以一种和谐共生的辩证思维,在人与自然的对立中找到了统一。

  2005年8月,时任浙江省委书记的习近平最早提出“两山论”。“我们追求人与自然的和谐,经济与社会的和谐,通俗地讲,就是既要绿水青山,又要金山银山。”2013年9月,习近平总书记在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学回答学生提问时,进一步对“两山论”进行了系统、全面的解释,既富有哲理,又通俗易懂。“我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。”这一经典论述,三重含义层层递进,把经济发展和环境保护的辩证关系表达得淋漓尽致。

  高瞻远瞩的战略思维

  所谓战略思维,就是善于统揽全局,在把握事物发展总体趋势的前提下,运用长远眼光和整体思路进行分析问题、解决问题的一种思维方式。“不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域。”习近平总书记强调:“在生态环境保护建设上,一定要树立大局观、长远观、整体观,不能因小失大、顾此失彼、寅吃卯粮、急功近利。”生态文明建设是千年大计,其战略愿景是建成“美丽中国”,需要整体把握,全局谋划,长远思考,充分体现思想的深度、理论的高度和视野的广度。其中蕴含的战略思维突出体现在以下三个方面:(一)现代化建设“五位一体”的总体布局;(二)中华民族永续发展的长远眼光;(三)人类文明发展规律的历史高度。

  统筹协调的系统思维

  所谓系统思维,就是善于把握事物的层次结构性和内在关联性,在动态平衡中统筹各方、协调配合地分析问题、解决问题的一种思维方式。生态文明建设是一项系统工程,各个领域、各类要素相互交织,牵一发而动全身,必须科学谋划、统筹推进,避免顾此失彼、单兵突进。习近平总书记提出的“生命共同体”和“人类命运共同体”的科学论断,充分体现了生态文明思想蕴含的系统思维。

  防患未然的底线思维

  所谓底线思维,就是善于把握事物质的规定性,坚持原则,守住界限,从最坏处准备,向最好处争取的一种积极的思维方式。习近平总书记提出:“要善于运用‘底线思维’的方法,凡事从坏处准备,努力争取最好的结果,做到有备无患、遇事不慌,牢牢把握主动权。”将底线思维运用到生态环境保护方面,就是牢固树立生态红线观念。生态红线是不容逾越的警戒线,是绿水青山的屏障,更是金山银山的保障。习近平总书记再三强调:“不能越雷池一步,否则就应该受到惩罚。”十八届三中全会第一次在党的文件中明确提出“划定生态保护红线”,充分体现了我们党对生态问题的一种高度警戒,反映出人作为价值主体对于客观环境的自觉性和能动性。

  建章立制的法治思维

  所谓法治思维,就是在尊重法律、崇尚法治的基础上,自觉运用法治理念、法治精神和法治逻辑分析问题、解决问题的一种思维方式。习近平总书记多次强调,法治是治国理政的基本方式,领导干部的法治能力直接影响着国家的长治久安和共产党的执政能力。建设生态文明,既需要防患未然的自省自觉,更需要法律制度的强制约束,必须运用法治思维解决问题,化解矛盾,推动发展。“只有实行最严格的制度、最严密的法治,才能为生态文明建设提供可靠保障。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央厘清责权,强化举措,让制度和法治为生态文明建设保驾护航。把制度建设作为推进生态文明建设的重中之重,就牢牢抓住了生态文明建设的关键。

  习近平生态文明思想蕴含的五大思维方式具有内在联系,构成一个有机整体,为推进新时代中国特色社会主义生态文明建设提供了科学的工作方法和有力的思想武器。

  (《南通大学学报·社会科学版》 2018年第3期 杨秀萍)

查看余下全文
(责任编辑:张天昱)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>