习近平同志推动厦门经济特区建设发展的探索与实践

2018-06-22 16:28 来源:新华网 作者:

  新华社北京6月22日电题:习近平同志推动厦门经济特区建设发展的探索与实践

  新华社特约记者

(新华全媒头条·图文互动)(1)习近平同志推动厦门经济特区建设发展的探索与实践

  这是厦门演武大桥沿线及鼓浪屿(拼接照片,2017年8月24日摄)。新华社记者 姜克红 摄

  东海之滨,鹭岛厦门。这里千年浪涌,潮涨风起。

  当中国改革开放的航船扬帆出港,历史的坐标就将其定位为中国最早设立的四个经济特区之一。这个曾经偏僻的海防小城,在40年改革开放中破浪前行,昭示出中国城市蝶变的密码。

  “如今,海风海浪依旧,厦门却已旧貌换新颜。”习近平总书记对这座城市充满感情。就在一年前,金砖国家领导人厦门会晤时,他回首厦门经济特区的发展历程,盛赞这座城市的“高素质、高颜值”,“勇敢坚毅、吃苦耐劳的当地人民,乘着改革开放的浪潮,用自己的双手把厦门变成了一座经济蓬勃发展、人民安居乐业、对外交流密切的现代化、国际化城市”。

  当鹭岛儿女聆听习近平总书记这满怀深情的声音,回想当年他在厦门工作的日日夜夜,感触尤深。

  作为厦门经济特区初创时期的领导者、拓荒者、建设者,习近平同志在这片充满激情的热土,与广大经济特区建设者并肩奋斗,开启了一系列改革开放、经济建设、环境保护、文化遗产保护等生动实践,取得了丰硕的成果。凝结其中的科学理念、宝贵经验和优良作风,至今仍指引着这座城市破浪前行的航程。

(新华全媒头条·图文互动)(3)习近平同志推动厦门经济特区建设发展的探索与实践

  这是厦门经济特区东渡码头集装箱码头(1985年摄)。新华社记者 顾新生 摄

 

查看余下全文
(责任编辑:张文齐)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>