“质量强市”下教育大计如何念好这篇三字经

2018-06-29 14:26 来源:重庆晚报 作者:

  “质量强市”下教育大计如何念好这篇三字经

  “人之初,性本善,性相近,习相远,苟不教,性乃迁。”三字经的前六句,简明扼要的阐述了教育与一个人成长的重要意义,可以说,严把教育质量的关口,是百年大计成功的关键。九龙坡区谢家湾小学,有“六年影响一生”的办学理念。在九龙坡区创建“全国质量强市示范城市”现场示范点中,谢家湾小学以“教育质量”的好口碑进入质量强市的示范点范畴之中,用教书育人的理念,为“质量强市”打下了坚实的基础。

  谢家湾小学搭建丰富平台

  棒球、击剑、陶艺、拉丁舞、合唱、十字绣……昨天下午2点,谢家湾小学的操场和各大功能室里热闹非凡,不同年龄、不同班级的孩子们因为同样的兴趣,在一起上起了社团活动课和专题活动课。这样的社团活动全校有近200个项目组,各学科的专题活动也超过了300个,为孩子的发展提供了丰富的平台。

  六年级2班的梁珺皓从上学期开始上陶艺课,他已制作过不少作品,有花瓶、月饼、飞机等等,最多的是交通工具。

  把十几门课整合为7门

  谢家湾小学以课程整合为核心推动教育综合变革,建构了小梅花课程,在保障国家课程全面落实的基础上,将地方课程和校本课程深度融入国家课程,让原来的十几门课程整合为7门。这7门课程分别是:道德与法治、语文、数学、音乐、体育、艺术、科学。

  在探索课程改革的同时,学校根据国家需要和社会对人才的需求,发展孩子终身受用的核心素养和关键能力,让孩子既有当下快乐的童年,又能在未来可持续发展。

  质量强市教育为本是重中之重

  “城市质量精神是城市质量发展理念的高度提炼,是一个城市历史发展、人文传统、城市面貌等各方面的综合反映,是城市市民在质量方面所认同的精神价值和共同追求。”九龙坡区质监局负责人告诉记者,该区大力强化城市质量文化建设,确立了“诚信为本、质量强区”的城市质量精神。

  “诚信为本、质量强区”一方面来看,诚信是质量发展的基石,诚信是追求卓越质量的前提,没有诚信就不会有高质量产品和服务,不会有高质量的经济发展;另一方面,产品质量、服务质量和环境质量是九龙坡区经济持续增长的核心竞争力,也是城市经济发展的内生动力,只有将质量搞上去,才能推动工业向更高水平迈进,服务业向更优品质提升,产业结构才能进一步优化,消费需求才能进一步拉动,民生民本才能持续改善,教育同样如此。致力于打造主城文化高地的九龙坡,始终坚持贯彻“三品”理念,深度塑造城市精神,为群众创造“品德人生”。

  重庆晚报记者 萧潇

查看余下全文
(责任编辑:张文齐)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>