商务部将评估美投资限制对华影响 中欧经贸合作升温

2018-06-29 00:00 来源:21世纪经济报道 作者:夏旭田;龙爱玲

  本报记者 夏旭田 实习生 龙爱玲 北京报道

  导读

  近期,中欧加强经贸合作的意愿快速升温。中欧双方承诺共同维护以世贸组织为核心、以规则为基础的多边贸易体制。

  在限制中国投资上,美国并未启动备受各界担忧的《国际紧急经济权力法案》,而是计划基于CFIUS(美国外资审议委员会)出台新的《外国投资风险审查现代化法案》。

  在6月28日的商务部新闻发布会上,商务部表示,将密切关注美国这一法案的立法进展,并将评估对中国企业的潜在影响。

  商务部表示,包括中企在内的一些跨国企业,对美国当前以及今后一段时期投资环境的稳定性和政策的连续性存在着担忧。资本会用脚投票,全球市场会对美国投资环境的变化给出答案。

  近期,中欧加强经贸合作的意愿快速升温。商务部表示,中欧双方坚决反对单边主义和贸易保护主义。中欧投资协定将于近期举行第18轮谈判,争取在第20次中欧领导人会晤期间交换市场准入清单出价。

  限制投资将导致资本用脚投票

  美国白宫6月19日发布的《中国经济侵略如何威胁美国和全球科技及知识产权》称,中国正在发动“系统性的经济侵略”。

  商务部新闻发言人高峰对此回应称,对于现代经济全球化史和经济体之间科技外溢效应原则稍有基本常识的人,都不会同意这份报告。报告作者罔顾中美企业之间基于商业原则的契约精神,开展互利共赢合作的历史事实,可谓煞费苦心。

  高峰指出,中国四十年改革开放通过不断推进市场经济建设、强化知识产权保护、完善政府治理和法治建设,为中国企业和所有在华的外资企业提供了巨大的市场和制度条件,这也是中国连续多年成为全球外国直接投资最多目的地之一的根本原因。

  美国白宫在5月底发表的声明中称,将加强对获取美国工业重大技术的相关中国个人和实体实施出口管制,并采取具体投资限制,拟于今年6月30日前公布相关措施。

  美东时间6月27日,白宫声明显示,相较于运用引发普遍担忧的《国际紧急经济权力法案》,美国更倾向于推动《外国投资风险审查现代化法案》的立法。

  高峰表示,中国将密切关注美国这一法案的立法进展情况,并将评估其对中国企业的潜在影响。中方始终认为,在国际投资领域应该持续推动投资便利化,不赞成以国家安全为由收紧外国投资条件。

  商务部研究院国际市场研究所副所长白明告诉21世纪经济报道记者,美国推动的《外国投资风险审查现代化法案》并非专门针对中国,但其主要目标还是中国,如果其他国家是备选对象的话,中国几乎是必选对象。

  荣鼎咨询近日发布的一份报告显示,今年前5个月,中国对美国展开的并购和绿地投资等直接投资金额仅18亿美元,同比大幅下降92%,创下近七年来的新低。算上今年中资在美退出的投资,今年前5个月,中国对美直接投资净值是-78亿美元。

  高峰表示,中方注意到相关报告,包括中国企业在内的一些跨国企业,对美国当前以及今后一段时期投资环境的稳定性和政策的连续性确实存在着担忧。美国向多个贸易伙伴采取单边贸易保护行为,已经成为影响全球跨境投资和经济增长的主要因素之一。

  “我们也注意到,近日美国举行的‘选择美国’投资峰会上,美国部分州的代表表达了对中国投资的欢迎,同时也对美国吸引投资政策的不确定性表达了担忧。资本会用脚投票,全球市场会对美国投资环境变化给出答案。”高峰说。

  关于美国拟对高技术实施出口管制,高峰表示,一直以来中美两国企业积极开展合法合规的技术合作,推动了两国贸易的增长,客观上也促进了技术的进步,使中美两国都从中受益。美方希望扩大对华出口,减少贸易逆差,在高技术产品和服务领域潜力是巨大的,限制出口的举措只能适得其反。

  中欧投资协定谈判加速

  与中美贸易摩擦持续升温形成对比的是,近期中欧正在携手维护多边贸易体系。

  6月25日,中共中央政治局委员、国务院副总理刘鹤和欧委会副主席卡泰宁在北京共同主持了第七次中欧经贸高层对话,双方围绕“支持和推动全球化,深化和扩大中欧合作”主题,进行了深入的讨论。

  高峰表示,在中欧经贸高层对话期间,中欧双方就完善全球经济治理,维护多边贸易体制,推动贸易投资自由化便利化,加强数字经济、电子商务、循环经济、防治白色污染、应对气候变化、农业、金融业合作等达成了一系列丰硕成果和共识。

  他指出,中欧双方都认为必须坚决反对单边主义和贸易保护主义,防止这种行为可能对世界经济产生的冲击和衰退性影响。双方承诺共同维护以世贸组织为核心、以规则为基础的多边贸易体制;推动更加开放、包容、普惠、平衡、互利共赢的经济全球化。

  “我们相信,在个别国家出现内顾倾向、贸易保护主义抬头的形势之下,中欧经贸合作将为全球经济持续复苏和稳定发展带来一股‘暖流’。”高峰说。

  商务部研究院欧洲与欧亚研究所所长刘华芹告诉21世纪经济报道记者,在美国特朗普政府向全球多国发起贸易战的背景下,中国与欧洲有着广泛的共同利益诉求。在单边主义的冲击下,中欧都希望能维护多边贸易体系。

  中欧投资协定谈判也取得了积极的进展。高峰介绍,中欧投资协定谈判迄今已经举行了17轮,第18轮谈判将于近期举行。在刚刚结束的第七次中欧经贸高层对话中,双方表示,争取在第20次中欧领导人会晤期间,交换市场准入清单出价。随着双方完成清单出价的交换,中欧投资协定谈判将进入新的阶段。

  “中方将继续秉持开放、灵活、务实的态度,积极推动谈判取得更大进展。我们相信,早日达成一个全面、富有雄心的投资协定,符合中欧双方的共同利益,将向世界释放中欧双方维护以规则为基础的国际经贸秩序、致力于贸易投资自由化的积极信号。”高峰说。

  白明表示,中欧BIT磕磕绊绊已谈判多轮,此前欧洲内部各国对于谈判缺少必要的共识,部分国家并不急于达成这一协定。然而在美国的压力下,欧洲各国达成协议的迫切性显然增加。

  刘华芹表示,中国正在进一步扩大开放,近期已经下调了包括汽车在内的进口关税,未来中国将放松对外资控股的限制,加强知识产权保护,并扩大金融行业的开放,这对欧洲非常具有吸引力。

  不过,欧委会近日发布的2017年度贸易和投资壁垒报告指出,中国仍然是对欧洲市场准入限制和贸易壁垒最多的国家之一。

  高峰表示,中方注意到欧方发布的这份报告,正在进行详细地评估。“初步来看,报告中关于中国的表述有失偏颇。在市场准入和消除壁垒方面,中欧是各有诉求的。双方就这个问题进行过深入的探讨。”

  他强调,中国将不断扩大对外开放,持续推动贸易投资的自由化、便利化。希望中欧双方能够共同努力,不断扩大相互的开放,共同构建开放型的世界经济。

  白明表示,中欧BIT谈判已经进入了冲刺阶段,中国即将公布新的外商投资负面清单。一方面,中国将进一步降低市场准入门槛;另一方面,中国包括法律法规透明度、政府服务在内的营商环境也将获得极大的改善。随着这些措施的落地,中国将以实际行动回应欧方的担心。

查看余下全文
(责任编辑:张文齐)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>